Президент Азербайджана и премьер-министр Армении на Мюнхенской конференции по безопасности впервые открыто обсудили Нагорно Карабахский конфликт. Разные мировые СМИ сконцентрировали внимание на разных аспектах диалога. Jnews поинтересовался, какой отклик событие получило в Грузии. 

Устроить дискуссию на высшем уровне по Нагорному Карабаху, было сложно. Каждый раз кто-то из сторон отказывался принять участие. И наконец-то президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян в субботу, 15 февраля, публично обсудили проблему конфликта в Нагорном Карабахе. Дискуссия длилась 45-минут. Это  было первое открытое обсуждение карабахского конфликта в подобном формате.

Встреча Алиев-Пашинян в различных СМИ

Некоторые мировые СМИ  осветили это событие проводя параллели между высказываниями лидеров двух конфликтующих стран. Например немецкое издание DW (Deutsche Welle) сделало акцент на обмене историческими аргументами, о поэтапном отходе от прежних жестких позиций. Одной из них является предложение о том, что решение проблемы должно устраивать все три стороны: Армению, Нагорный Карабах и Азербайджан. В статье DW сквозь Карабахский пример предрек и о возможном подобном сценарии в Украине, если конфликт в Донбасе будет иметь ту  же тлеющую кондицию на многие годы.

Российское издание Новые известия, на встречу посмотрели через призму DW.  Однако акцент здесь был сделан на предлагаемых изменениях и предложениях, которые сделал премьер-министр Армении Пашинян,  говорилось в статье и о позиции Алиева по этому вопросу.

Американская медиа организация Politico в общей статье касательно Мюнхенской конференции отдельный отдел посвятила встрече лидеров двух стран под подзаголовком “Моя история дольше, чем твоя история” исходя из исторического спора, который произошел во время встречи.

Турецкая газета Duvar более подробно представила ту часть встречи, где обсуждали резолюции ООН по вопросу Нагорно-Карабахского конфликта.

Первый канал Грузии назвал свой материал “Пашинян Алиеву – На Южном Кавказе не было страны под названием Азербайджан”, в статье же приводились слова Никола Пашиняна о том, что исторически на этой территории жили армяне и грузины и, что передача Карабаха Азербайджану являлась личной инициативой Иосифа Сталина.

Экспертное мнение из Грузии

По мнению эксперта-политолога Фонда Рондели Валерия Чечелашвили то, что лидеры конфликтующих стран встречаются -это уже хорошо. Эксперт говорит, что это стало возможным потому, что в Армении была Бархатная революция, и к власти пришли совершенно новые люди.

“Я думаю, что у них кругозор и у них гораздо больше перспектив, чем у прежних. Власти Азербайджана те же. К сожалению динамизма и подвижек в отношениях мы не видим. Но хорошо, что  президент и премьер-министр встречаются, это очень больная тема и для нас тоже”.

Эксперт рассуждает, что непосредственно Грузии вроде карабахский конфликт не касается, но всё-таки многое сказывается на непосредственного соседа двух враждующих стран.
“Потому что те ограничения, которые в регионе Южного Кавказа имеются из-за армяно-азербайджанского конфликта, они непосредственно влияют на возможности, перспективы развития Грузии тоже, не говоря об общих перспективах Южного Кавказа”, – говорит Валерий Чечелашвили, развивая свою мысль в направлении того, что может сделать Грузия.

“Мы сделали бы все от нас зависящее для того, чтобы этот конфликт был урегулирован, но возможности у нас очень ограниченные во всяком случае, чтобы Грузия что-то сделала, как минимум на это нужно согласие и Еревана и Баку. Пока Ереван и Баку считают, что Минский формат переговоров, который у них есть, двухсторонние консультации с участием или без участия сопредседателей Минской группы считается идеальным форматом для урегулирования конфликта. Мы надеемся, что эти усилия сопредседателей, Азербайджана и Армении  приведут в конце-концов к каким-то позитивным результатам”.