Armenian      Georgian

Сегодня, 8 февраля, отмечается как день памяти полководца Сурб Саргиса. В Джавахети это единственный церковный праздник, когда тысячи молодых людей совершают паломничество в церковь в селе Дилиска, названную в честь покровителя влюбленных.

Праздник Сурб Саргиса в Джавахети проходит уникально. Молодые люди из разных уголков массово ходят в паломничество в церковь Сурб Саргиса в селе Дилиска. Согласно джавахской традиции, при покровительстве Сурб Саргиса происходят чудеса. В этот день молодые люди возносят молитвы Святому, чтобы он донес их молитвы до Всевышнего, зажигают в церкви свечки, обмениваются свечами, которые потом кладут под подушку, в ожидании увидеть во сне любимого, будущего супруга или супругу.

Молодежь из села Дилиска продает паломникам голубей, а пожилые женщины – свечи. Всю ночь не прерывается поток паломников, направляющихся в церковь Сурб Саргиса в селе Дилиска.

В праздничный день в церкви Сурб Саргиса Зоравара отслужили Святую и Бессмертную литургию, после чего провели обряд благословения молодых. Духовный предводитель села, священник Тер Тигран Мхитарян проводил праздничные обряды в селе Сурб Саргиса в селе Дилиска.

Католикос Всех армян Гарегин II объявил праздник полководца Сурб Саргиса Днем благословения молодежи. Сурб Саргис принял мученическую смерть во имя христианской веры. В Армении праздник Сурб Саргиса принято отмечать не только церковным обрядом, но и в соответствии с народными традициями. Зоравар Саргис является просителем за молодых. При его посредничестве происходят чудеса. Он Святой, исполняющий любовные мечты.

Одна из примечательных традиций этого дня – похиндз (сладость из обжаренной пшеничной муки) на подносе или тарелке нужно оставить на крыше или подоконнике дома. Если на утро увидите след в злаках, то его оставил конь Сурб Саргиса, который пролетал вместе с ангелами. А это значит, что в этом году исполнится желание верующего.