Armenian      Georgian

4 февраля в средней школе села Сулда Ахалкалакского муниципалитета занятия не провели в нормальном режиме, поскольку, как говорят родители, классные комнаты были заполнены дымом. Директор школы утверждает, что проблема уже решена.

В школе Сулды нет системы отопления, а в зимний период классные комнаты обогреваются дровяными печами.

Родители учащихся жалуются, что образовательное учреждение находится в запущенном состоянии, годами не ремонтировалось. Более десятка родителей 4 февраля пришли жаловаться в Ахалкалаки, чтобы уполномоченные органы приняли меры в направлении защиты элементарных прав детей в образовательном заведении. Их принял председатель Сакребуло Ахалкалаки Наири Ирицян.

«Мы пришли поговорить о проблемах нашей школы. Во-первых, в нашей школе нет нормальной печи, эти печки нормально не обогревают, школа утопает в дыму, в классных комнатах невозможно нормально проводить занятия, невнимательное отношение. Начиная с туалета и заканчивая всем остальным. Директор говорит, что у него возможностей делать что-либо нет», – сказал родитель двух учеников Геворг Хачатрян.

Родители говорят, что закончили школу 12 лет назад, но после стольких лет в сельской школе ничего не поменялось, те же дымоходы, та же ситуация.

Другой родитель выразил недовольство тем, что молодые люди, давно закончившие школу, могут заходить в здание и мешать ученикам, курить.

«Молодые люди, которые закончили школу 5-10 лет назад, с бородой на лицах, заходят в школу, курят в классах, говорят, что мол так удобно, тепло. А моя дочка забивается в угол, а потом еще и учеников запугивают, чтобы директору не рассказали. Во-первых, какое право имеют чужие люди заходить в школу, не говоря уже о том, чтобы еще и курить там? Я из села Бозалы, двое моих детей посещают школу в селе Сульда. Моя дочка позвонила и говорит: «папа, забери меня домой». Спрашиваю в чем дело, что случилось, говорит дым заполнил комнату, третий день одно и то же», – говорит Геворг.

Геворг Сейранян из села Сульда добавляет: «Если потолок обрушится на голову одного из учащихся, кто будет отвечать? Стыдно, ученики выпускных классов идут в туалет, но зазоры между балками такие широкие, что всё видно. Неужели нельзя прибить одну доску?».

Председатель Сакребуло Ахалкалаки Наири Ирицян проинформировал жителей села Сулда о том, что в этом году 125,000 лари выделено для школы, и по решению директора эта сумма будет потрачена на строительство и ремонтные работы 4 классных комнат.

Бывшее здание сельсовета теперь служит школой

Директор школы Эдик Тороян в телефонном разговоре с Jnews сказал следующее: «Наша школа проводит занятия в двух корпусах, в одном корпусе крышу поменяли в 2015 году, во втором – в 2017. Дело в том, что дымоходы полностью закрыли и вывели через стекла в окнах. Это самая большая проблема в нашей школе, необходимы трубы, которые будут выше крыши, и тогда дым не будет затягивать в классы. Как можем решить, у школы есть бюджет, но откуда я могу найти такие трубы, чтобы поднять до крыши двухэтажного здания, высотой 10 метров? В школе неплохие условия, только в ветреную погоду так, когда ветер дует с юга. Всего в одном классе был дым и мы сегодня поменяли, проблема решена».

В советское время сегодняшняя школа в селе Сульда была зданием сельсовета и мясокомбината. Бывшее здание сельсовета находится в аварийном состоянии.