Armenian      Georgian

В этом году на реке Паравани, около села Дилиска и на притоке реки около села Корх начнется строительство двух ГЭС «Ахалкалаки1» и «Ахалкалаки2». Несмотря на то, что строители несколько раз встречались с населением этих двух сёл и пришли к взаимопониманию, однако жители всё равно боятся, что со строительством ГЭС их жизнь изменится в худшую сторону.

ГЭС «Ахалкалаки1», которая будет построена около села Дилиска будет мощностью 7.7 МВт, а «Ахалкалаки2» – около села Корх с мощностью 1,8 МВт. Строительство обеих ГЭС будет проводить компания ООО “Аиси”.

По предварительным данным, строительство ГЭС начнется в августе этого года. По словам эколога компании «Аиси» Давида Нозадзе, во время встреч с жителями присутствовали также представители местного самоуправления.

«Проект готов, если успеют подготовить документацию по экологическим вопросам, строительство начнется в августе. Если нужна будет вода, то мы в августе приостановим работу ГЭС и все это будет по договору с властями»,- сказал Давид Нозадзе.

В связи со строительством ГЭС, представители компании «Аиси» несколько раз встречались с жителями сел Корх и Дилиска. По мнению эколога компании, они пришли к взаимопониманию с жителями этих сел. В компании собираются встретиться с жителями ещё раз.

ges3

Однако жители села Корх говорят, что к окончательному соглашению они не приходили.

Саргис Гандилян, который был на встречах с представителями компании и местных властей, не отрицает, что они договорились, но говорит, что были еще вопросы, по которым они не пришли к соглашению.

«Они сказали, что будут ставить насосы, и во время орошения они прекратят работу, в чем я очень сомневаюсь, и кроме того насос они хотят поставить внизу, а мы хотим, чтобы ставили наверху, чтобы мы контролировали, и могли отключить воду. Кроме того мы хотим воду по трубам качать в бассейн, но они против этого. Мы не смогли договориться в деталях», – говорит Саргис Гандилян.

Артюш Атанян говорит, что они не пришли к взаимопониманию и не допустят строительства, пока не будут выполнены их условия.

ges4

«Потому что там, где они хотят строить, у нас в 15 местах есть родники, мы говорили, чтобы они их не трогали, чтобы потом, если у нас не будет питьевой воды, оттуда бы мы проводили воду. Мы предлагали ремонтировать дорогу, отказались, обеспечивать село электроэнергией – отказались, строить бассейн – также отказались. Почему мы будем им нашу воду давать», – говорит Артюш Атанян.

Мнацакан Маларян не верит, что в оросительный период не будут использовать воду.

«Я не верю, что они прекратят работу ГЭС в этот период. Житель Орджа спросил, сколько процентов воды остается в реке, ответили 10%. Но воды здесь и так немного, им тоже не хватит, как будут еще и 10% оставлять, чтобы хватило и скоту и для орошения. И без того в летнее время воды становится меньше», – говорит Мнацакан Маларян.

Ерванд Айвазян жалуется, что там у них фруктовые деревья и строительство ГЭС повредит деревьям.

Жители села Дилиска менее категоричны, они пришли со строителями к соглашению. По словам специалиста села Бабкена Нахатакяна, они во время встреч услышали условия жителей и приняли их.

«Мы договорились, что во время орошения они прекратят работу ГЭС. Так как у нас есть насосы, то они обязались реабилитировать 3 км водопровода питьевой воды села, от кладбища до села Маджадиа, реабилитировать дорогу кладбища и очистить от мусора территорию около кладбища», – сказал Бабкен Нахатакян.

Житель села Корх Вардуи Топузян, вообще против строительства ГЭС и считает, что они плохо влияют на природу и экологию, и думает, что люди для своего бизнеса портят природу и окружающую среду.

«Лично я против всяких ГЭС. Они наносят вред окружающей среде. Наши сады портятся, и кроме того они 300м в глубину закопали и вставили трубы в местах, где у нас родники, и после этого родники стали активными. Это они сделали для того, чтобы вода потекла вниз к реке. Потому что, когда есть дыра, то вода протекает вниз. Я думаю уже этим они нанесли вред окружающей среде», – говорит она.

ges5

Предварительное исследование о том, какое влияние будет иметь ГЭС на экологию проводит ООО “Гама Консалтинг”.

Эколог компании Джугули Ахвледиани сказал, что они уже закончили работу и передали заказчику, Министерству Охраны природы. По его словам они написали, то что есть. На вопрос о влиянии на окружающую среду, Джугули Ахвледиани ответил следующее.

«Какой-то вред будет, но небольшой. Единственное это то, что уменьшится уровень воды в Корхе и кончено рыбы тоже в реке станет меньше, потому что воды не будет столько, сколько сейчас, но рыба будет. Других рисков не будет, потому что водохранилища не будет. Мы написали то, что есть, оценку дает Министерство охраны природы. Все-таки пользы больше, чем вреда», – сказал эколог компании “Гама Консалтинг” Джугули Ахвледиани.

Ges

Шушан Ширинян