Armenian      Georgian

Риск распространения нового коронавируса существует и в Грузии, поэтому власти должны быть готовы принять меры из-за заболевания. Об этом сегодня заявил глава грузинского офиса Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Сильвиу Доменте.

«Риск распространения нового вируса в Грузии существует, как и в других странах. По нашим прогнозам, может произойти экспорт вируса. Это означает, что те люди, которые приезжают из Китая в Грузию, потенциально могут стать переносчиками вируса. Особенно это касается тех людей, которые приезжают из регионов Китая, где распространился вирус», — заявил Доменте.

В ВОЗ указывают, что грузинские специалисты должны максимально быстро выявлять подозрительные факты, а в случае необходимости обеспечить изоляцию инфицированных. Доменте также отметил, что все граждане Грузии, направляющиеся в Китай, должны располагать информацией о заболевании и получить соответствующие рекомендации.

«Они обязательно должны быть предупреждены, должны получить рекомендации, связанные с правилами поведения. Основной совет – это защита гигиены и употребление безопасных продуктов… Обязательно необходимо воздерживаться от приема сырых мясопродуктов, рыбы и молока», — сказал Доменте.

По его словам, туристам в Китае также категорически не рекомендуется посещать рыбные или любые другие рынки. Обязательны медицинские маски.

Ранее руководитель Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Амиран Гамкрелидзе также заявлял о вероятности распространения коронавируса в стране. Гамкрелидзе отметил, что подобные риски минимальны, однако грузинские специалисты все же должны быть готовы к этому. Чтобы быстро идентифицировать коронавирус, расширены лабораторные возможности Исследовательского центра общественного здоровья имени Ричарда Лугара в Тбилиси.

На всех контрольно-пропускных пунктах Грузии разместят баннеры, посредством которых путешественники узнают, куда следует обратиться в случае возникновения симптомов заболевания.

Коронавирус нового типа уже выявлен в Таиланде, Вьетнаме, Республике Корея, Сингапуре, США и Японии. Ранее сообщалось о 849 инфицированных. К настоящему времени из 26 летальных исходов два зафиксированы за пределами первоначального региона распространения заболевания: в провинции Хэбэй и в городе Суйхуа (северо-восточная провинция Хэйлунцзян).

По данным на утро 24 января, состояние 177 пациентов оценивается как тяжелое, 34 человека вылечены и уже покинули медицинские учреждения. Также зарегистрировано 1072 предполагаемых случая заболевания.

Материал Грузия онлайн