Armenian      Georgian

Сегодня жители села Гореловка перекрыли центральную магистраль, которая ведет в Армению. Они протестуют против председателя Сакребуло Ниноцминдского муниципалитета Сумбата Курегяна и депутата Парламента Грузии Энзела Мкояна, обвиняя их в том, что вода и земля находятся в их владении, а у населения нет воды и пастбищ не хватает.

Сегодня жители села Гореловка перекрыли центральную магистраль, которая ведет в Армению. Протест – продолжение событии 16-ого января, тогда произошла драка между жителями сел Пока и Гореловка с председателем Сакребуло Ниноцминдского муниципалитет, его сыном и племянником.

Сегодня на место протеста прибыли губернатор Самцхе-Джавахети Бесик Амиранашвили и депутат Парламента Грузии Энзел Мкоян.

Выслушав жителей, которые обвиняют Сумбата Кюрегяна в том, что в числе двух других ферм, он провел воду только для своей фермы, как и в том, что все пастбища находятся во владении Сумбата Кюрегяна и Энзела Мкояна. Что у жителей нет ни воды, ни пастбищ.
gubernator_1
Губернатор Самцхе-Джавахети Бесик Амиранашвили говорит, что население протестует, потому что им не хватает воды и пастбищ.

“На центральной магистрали есть незаконные подключения, и в связи с этим они высказали свой протест. Я встретился с населением и пообещал, что на центральной магистрали любого типа подключения будут отключены. И населению вода будет подаваться одинаково. По весне, как только погода даст возможность нам, мы начнем искать альтернативные варианты для того, чтобы на центральной линии добавить еще линию. Для нашего государства не  существует ни привилегированных чиновников, ни губернаторов, следовательно вчерашнее заявление о том, что кто то кому то воду не дает – не правда и завтра же будет освобождена центральная магистраль и всем нашим гражданам и жителям в одинаковых условиях будет снабжение воды.  Что касается пастбищ и земельных проблем, я попросил жителей, чтобы они определили 10 представителей, с кем я мог бы поговорить и любые вопросы, которые будут поставлены ими в рамках закона, я попытаюсь ответить на вопросы и решить в рамках законодательства. Я не знаю у кого эти пастбища на законной основе у кого нет, но пообещал создать комиссию, которая будет изучать данную проблему и любое незаконное владение будет прекращено. Интересы населения будут учтены,- говорит губернатор Самцхе-Джавахети добавляя , – Что касается уголовного дела, я не могу его прокомментировать на данный момент. Мне известно, что ведется следствие. Насколько мне известно уголовной ответственности ни на ком нет.  Нет преследования. Это является прерогативой следствия, но для меня, как представителя государства, я буду в курсе дела, и у меня будет информация касательно этого дела, но на данном этапе ничего комментировать не могу”

Прокомментировал ситуацию и Энзел Мкоян.

“В Гореловке живут и грузины, и русские, и армяне, и наши братья аджарцы. Так что, надо больше внимания обращать, но в этом году снега немножко мало и морозов больше и в этих родниках оказалось меньше воды, проблема поднялась. Мы сейчас с фермерами говорили в мэрии. Они дали слово, что если надо будет отключатся от центральной линии и завтра приедет комиссия, которая решит, как мы будем эту проблему решать насчет ферм, и второе мы уже решили вместе с мэрией, что назначат комиссию и пускай в эту комиссию подключатся и из губернии и центральных властей, чтобы изучить эти земли, посмотрят эти договора, и у кого сколько земли, и эта комиссия должна работать, поставить на стол, чтобы мы приняли справедливое решение, потому что надо успокоить население”,- сказал Энзел Мкоян.

Насчет ситуации, которая связана с председателем сакребуло Ниноцминдского муниципалитета Сумбатом Курегяном, Энзел Мкоян прокомментировал, что тот готов отключить воду.

“Но с другой стороны у него большая ферма, что с коровами делать? Вот один специалист сказал, что 500 м в ускоренном варианте можно сделать водопровод и насосом качать, чтобы коровы имели воду. Мы будем Сумбату это предлагать, думаю он согласится”, – сказал Мкоян.