Armenian      Georgian

Министерство труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии активно реализует программу элиминации гепатита С. Подача заявки на участие в программе и лечение абсолютно бесплатны для всех пациентов. В Ахалкалаки было обследовано 1700 человек, и ни у одного из них не было выявлено вируса гепатита С.

Масштабная государственная программа элиминации гепатита С в Грузии была запущена в 2015 году. На сегодняшний день в рамках программы более 64,000 человек прошли жизненно-важное лечение, без которого они не смогли бы прожить. С момента запуска программы по борьбе с гепатитом С по настоящее время в процессе планирования лекарств прогнозируемые ошибки не превышали 5%.

Каждый месяц в Грузии с вирусом гепатита С борются 1000-1200 человек, министерство готовится иметь наиболее большую лекарственную группу, чтобы каждый месяц суметь вылечить намного больше больных.

Гепатит С еще не зарегистрирован в Ахалкалаки. Лишь небольшая часть населения – 1700 человек – прошли обследование.

Директор Центра общественного здравоохранения Ахалкалаки Авет Тонаканян сообщил, что обследования продолжаются.
«В настоящее время мы проводим проверки, как из сел, так и из города мы взяли для анализа кровь у 1700 человек и проверили. Ни у кого не только не выявлен вирус гепатита С, но также не было больных туберкулезом и ВИЧ. К нам пока что никто не обращался за лечением данных заболеваний, если придут, то мы возьмем анализы и отправим в Тбилиси, Кутаиси или Гори, поскольку в этих городах имеются клиники для лечения», – сказал Авет Тонаканян.

В Ахалкалаки провели проверки в разных учреждениях. Например, в Сакребуло, полиции и других учреждениях. Программа продолжается, а медикаменты предоставляются бесплатно.

В начале 2019 года Грузия получила премию Европейской ассоциации по изучению печени (EASL) и ей был присвоен статус «Образцовой страны по борьбе с гепатитом». При поддержке международных партнеров проект активно реализуется до полного достижения цели – элиминации гепатита С.