Armenian      Georgian

По Конституции Грузии двойное гражданство уже не запрещено, однако люди, которые имели гражданство другой страны до конституционных изменений, то есть до 2018 года, должны восстановить гражданство Грузии, но это имеет определённые сложности. О возврате гражданства и проблем, вытекающих из этого Jnews.ge побеседовал с юристом-консультантом фонда «Поддержка Джавахети» Гургеном Езояном.

Легальное двойное гражданство в Грузии воспринимали, как решение вопроса с гражданством местных, которые в своё время брали гражданство других стран, чтобы выезжать на заработки, однако, как показала практика – это далеко не так, что всё-таки даёт местному населению возможность двойного гражданства?

– Что предполагает конкретно закон: Если ты берешь гражданство другой страны, обратись к государству (Грузии ред.), которое предоставит тебе разрешение, и тогда только ты примешь гражданство другой страны. Но у многих уже было гражданство другой страны, так как до этого у них не было возможности заранее брать разрешение у государства. Переходный период для того, чтобы признаться, что у тебя гражданство другой страны и не терять грузинское гражданство был сделан до августа месяца (2019 года) то есть, что это предполагало, приходи обратись ко мне, что у тебя есть гражданство другой страны, получи разрешение. В итоге, что случилось, население обратилось и довольно-таки масштабное количество жителей Джавахети лишились грузинского гражданства. То есть им было отказано в двойном гражданстве, плюс лишили гражданства Грузии. Когда в августе переходный период должен был закончится, срок продлили до конца 2020-ого года. Закон требует действовать в рамках законодательства, то есть обратись и сохрани гражданство Грузии. Но в реальности есть огромная возможность потерять гражданство Грузии следуя закону. В этом случае я могу порекомендовать перед тем, как обратиться к государству подумай, так как ты можешь лишиться гражданства Грузии.

Некоторые люди говорят, что обратились, чтобы выйти из гражданства Грузии, но их не лишили, а других лишают гражданства на таможне. Почему это так?

-Я, как юрист, на этот вопрос смотрю так. Эти вопросы не решаются в одной инстанции. Существуют разные структуры, через которые проходят и доходят до президентской администрации, где принимается окончательное решение, то есть конкретный ответ на вопрос в какой инстанции проблема и т.д. очень сложно ответить, но ясно одно, что люди обращаются для сохранения гражданства в соответствии с предусмотренными законом соответствующими процедурами, но вероятность лишения гражданства велика. А для того, чтобы получить гражданство нужно знание грузинского языка, к слову есть тесты в интернете для человека, который знает язык, это не составит особого труда для него. Но опять же приходим к тому же вопросу, у нас есть огромное количество людей, для которых во время получения образования грузинский язык не считался обязательным и сегодня, они граждане Грузии и им сложно, так как они не знают государственного языка.

Сколько человек обратились к Вам за помощью для составления документации для Министерства юстиции? Ведёте ли Вы статистику, какие у них были результаты?

– Это не официальная статистика, а выводы из моей практики, до сегодняшнего для примерно 50 человек обратились ко мне. Из них примерно 50% не получили гражданство, в основном молодые мужчины до 30 лет. Больше всего утвердили гражданство пожилым людям.

Обычно как обоснуют отказ?
– Конкретных обосновании не бывает, то есть ты не сможешь обжаловать отказ в суде.

Есть ли возможности более легким путем вернуть гражданство?
– Легкий вариант возврата гражданства – это знание грузинского языка. Я советую всем, кто лишился гражданства, сначала понять обоснование, они пришли написали заявление и на основании заявления лишились гражданства, или же они лишились гражданства по причине того, что взяли гражданство другой страны. Разница в следующем, если ты получил гражданство другой страны и на основании этого тебя лишили гражданства, при восстановлении гражданства от тебя требуется сдать экзамен по грузинскому языку ответив на 200 вопросов. А если ты написал заявление и по собственной воле вышел из гражданства, то ответишь на 600 вопросов: грузинский язык, история Грузии и основы законодательства. Считаю, что для людей, которые не знают государственный язык – это трудно. По закону, после того, как обратишься один раз, целый год не разрешается по тем же обоснованиям обратится снова. Честно говоря, я не понимаю по каким обоснованиям отказывают или наоборот. Было и такое, что обращались муж и жена, жене приходил утвердительный ответ, а мужу отказ. Для меня так и это осталось загадкой, почему так.

Что касается детей? Какие права в этом направлении у них?

– Когда ребенок рождается и получает гражданство другой страны, и если при рождении один из родителей являлся гражданином Грузии, то ребенок считается гражданином Грузии и к совершенолетию, до 18 лет он может обратиться с заявлением к государству, чтобы сохранить гражданство.

Кристина Марабян