Международная правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала ежегодный доклад о правах человека в мире. Грузия в этом документе вновь подверглась критике.

Авторы отмечают, что 2019 год прошел в стране на фоне политической напряженности и постоянных протестов по поводу избирательных реформ. В июне власти применили чрезмерную силу для разгона акции протеста. Чтобы избежать дальнейшего кризиса, «Грузинская мечта» пообещала провести парламентские выборы 2020 года по полностью пропорциональной системе. Но позже правящая партия отклонила инициативу, вызвав новые протесты.

Другие проблемы, вызывающие обеспокоенность правозащитников: неэффективные трудовые нормы, угрозы свободе слова, репрессивное антинаркотическое законодательство и дискриминация представителей ЛГБТ-сообщества.

Непривлечение силовиков к ответу

Безнаказанность за превышение полномочий со стороны сотрудников правоохранительных органов оставалась в 2019 году для Грузии проблемой. Власти дважды откладывали начало работы Государственной инспекции по расследованию таких злоупотреблений, ссылаясь на отсутствие финансирования. Она была задействована лишь 1 ноября.

К сентябрю канцелярия Омбудсмена получила 54 жалобы о жестоком обращении со стороны тюремного персонала или полиции и обратилась в прокуратуру с ходатайством о начале расследования 52-х дел. Ни одно из них не привело к уголовному преследованию.

В ночь на 20 июня спецназ применил резиновые пули и слезоточивый газ против тысяч демонстрантов у здания парламента в Тбилиси. Некоторые протестующие пытались прорваться через полицейское оцепление. В целом протест был в основном ненасильственным.

Спецназ первоначально проявил сдержанность, но около полуночи, без предварительного предупреждения, применил слезоточивый газ и открыл по толпе огонь резиновыми пулями, преследуя и арестовывая людей, которые пытались вновь собраться.

Около 240 человек, в том числе 80 полицейских и 32 журналиста, получили травмы и обратились за медицинской помощью. Прокуратура признала пострадавшими 67 полицейских и только четверых гражданских лиц. После критики гражданского общества в ноябре еще трое получили статус жертвы.

Полиция арестовала сотни людей, а суды приговорили 121 протестующего к лишению свободы на срок до 15 дней. Власти проявили односторонний подход. Обвинения были предъявлены по меньшей мере 19-ти протестующим. Прокуратура обвинила в превышении полномочий только троих полицейских. Все они были отпущены под залог. 11-ти сотрудникам МВД сделало выговор.

Трудовые права

По данным Объединение профсоюзов Грузии, в течение октября в результате несчастных случаев на производстве погибли 36 рабочих, еще 107 получили ранения. Трудовое законодательство страны плохо регулирует рабочее время и вопросы отдыха, еженедельные перерывы и работу в ночную смену, не предусматривает государственного надзора за условиями труда.

Слабые регуляции и практика, при которой приоритет часто отдается производственным целям, подрывают безопасность работников. Например, горняки на ряде марганцевых шахт работают под землей по 12 часов в сутки, в том числе ночью, в течение 15 дней подряд. Это приводит к истощению и повышает вероятность несчастных случаев и травм. В мае около 2 500 шахтеров объявили забастовку, требуя улучшения условий труда и повышения зарплаты.

Власти разработали законодательные поправки для устранения некоторых пробелов в законе. Но на момент написания доклада изменения не были обсуждены в парламенте.

Свобода СМИ

Июльское решение Европейского суда по правам человека, не выявившего нарушений в тяжбах за права на телеканал «Рустави-2» – самый популярный в Грузии – потрясло местный медиа-ландшафт. В результате собственником компании стал ее бывший владелец Кибар Халваши. Генеральный директор «Рустави-2» Ника Гварамия заявил, что власти организовало судебный процесс, чтобы за решением суда стояли попытки властей захватить телекомпанию.

Халваши назначил нового директора Паату Салия, пообещавшего не вмешиваться в редакционную политику. Но тот вскоре уволил главу новостной службы, а также продюсеров и ведущих политических и развлекательных ток-шоу. Он объяснил это конфликтом интересов, возникшим из-за их публичных заявлений против нового владельца. Этот шаг побудил почти весь отдел новостей покинуть канал, что привело к временной приостановке информационного вещания.

В августе прокуратура выдвинула Нике Гварамия обвинения в «превышение полномочий». По версии следствия, в 2015 году он заключил фиктивную сделку по размещению коммерческой рекламы, что якобы привело к потерям в размере 7,2 млн лари (примерно 2,5 млн долларов). В сентябре Гварамия основал новую оппозиционную телекомпанию Mtavari Arkhi («Главный канал»).

Власти также выдвинули обвинения в отношении Автандила Церетели – основателя TV Pirveli, еще одной независимой и критически настроенной телекомпании. По версии прокуратуры, Церетели помог бывшему главе правления TBC Bank Мамуке Хазарадзе и его заместителю «легализовать незаконные доходы» в размере 17 млн долларов в 2008 году. Гражданский сектор расценил эти действия властей как попытку оказать давление на независимые СМИ.

Наркополитика

Хотя общее число судебных преследований, связанных с наркотиками, в Грузии в 2019 году продолжало сокращаться, власти сохранили жесткие законы, преследующие людей за потребление (за исключением марихуаны) или хранение наркотиков для личного пользования. Такие уголовные дела часто приводят к длительным срокам заключения, штрафам и другим ограничениям.

Проект законодательной реформы, который пересматривал карательную практику, на момент написания доклада оставался в парламенте.

Сексуальная ориентация и гендерная идентичность

В 2019 году активисты запланировали первую в Грузии «Неделю гордости», включавшую различные социальные, политические и культурные мероприятия и «Марш гордости». Он должен был пройти 22 июня. Но 31 мая МВД заявило, что в связи с рисками мероприятия не должны проходить в публичных пространствах.

В свою очередь Грузинская православная церковь в своем заявлении от 14 июня призвала власти «не допустить» проведения в Тбилиси прайда. Два дня спустя гомофобные группировки во главе с ультраконсервативным бизнесменом Леваном Васадзе провели митинг, объявив о создании «народных отрядов» против акций представителей ЛГБТ-сообщества. Полиция начала расследование заявлений Васадзе, но оно так ни к чему и не привело.

В ноябре ультранационалистические группы и их сторонники устроили акцию протеста против показа грузино-шведского фильма на тему гей-любви «А потом мы танцевали». Полиция сообщила о задержании 27-ми человек, одному из них было предъявлено обвинение в применения насилия.

Ключевые международные акторы

В марте Евросоюз и Грузия встретились для оценки прогресса в реализации Соглашения об ассоциации. Стороны приветствовали «структурные реформы и подчеркнули их важность». ЕС также заявил о важности создания инклюзивной политической среды, свободных и независимых СМИ и уважения верховенства закона.

В апреле после визита в Грузию Рабочая группа ООН по правам человека выразила обеспокоенность по поводу адекватности нормативной базы для инспекции условий труда.

В мае в совместном заявлении представительства ООН, ЕС, США и Совета Европы в Тбилиси они призвали положить конец насилию и дискриминации в отношении лиц ЛГБТКИ+ в Грузии. Комиссар Совета Европы по правам человека Дунья Миятович также призвала власти принять решительные меры для обеспечения безопасности людей, организующих и участвующих в «Параде гордости».

В июньском заявлении посольство США выразило обеспокоенность по поводу обвинений, выдвинутых против основателей TBC Bank. Посольство ЕС также призвало к тому, чтобы дело рассматривалось «прозрачно».

Тогда же представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Харлем Дезир выразил сожаление по поводу насилия в отношении журналистов во время демонстраций в Тбилиси. Он призвал власти обеспечивать их безопасность и оперативно и эффективно расследовать все инциденты.

В ноябре в совместном заявлении представительство ЕС и посольство США в Грузии отметили глубокое разочарование в связи с провалом избирательной реформы.

Совет по правам человека ООН в марте в своей резолюции выразил обеспокоенность продолжающимся процессом бордеризации вдоль административной границы с конфликтными регионами Грузии – Абхазией и Южной Осетией. Международный уголовный суд продолжил расследование военных преступлений и преступлений против человечности, совершенных во время войны августа 2008 года.

Материал с интернет издания Sova