Armenian      Georgian

Не прошел и месяц после того, как в силу вступили новые, единые для всех клиники, тарифы на медицинские услуги в рамках программы государственного здравоохранения, а уже появились первые негативные результаты – по словам главы Ассоциации кардиологов Грузии Кахабер Эцадашвили, уже есть случаи, когда врачи отказываются от проведения плановых хирургических операций.

«Пациентам, которым нужна операция, придется либо разбираться с минздравом, либо идти в клиники, которые поддержали решение правительства. Положение очень сложное, и в первую очередь страдают пациенты» – заявил он.

По его словам, клиники отказываются от хирургических операций до пересмотра новых тарифов, при этом они продолжают в убыток себе лечить неотложных пациентов.

«Если не проводить неотложные операции, то это фактически означает закрытие клиники. Мы также можем выйти из государственной программы, которая предлагает нереально низкие тарифы, но и это будет равносильно закрытию. К имеющимся проблемам добавляется и то, что государство очень нестабильно оплачивает наши расходы – к примеру, мы не получали от минздрава причитающуюся нам сумму в течение 6 месяцев. Мы все еще ждем, пока нам выплатят долги за 6 месяцев. Сейчас у нас настолько сложная ситуация, что мы даже не можем платить зарплаты сотрудникам» – заявил глава Ассоциации.

Клиника «Медицинский центр Джоена» продолжает лечение неотложных пациентов, но при этом временно отсрочила проведение плановых операций. Кроме того, руководство клиники рассматривает вопрос о выходе из государственной программы здравоохранения.

«Мы также сталкиваемся с проблемой неплатежей со стороны минздрава, в том числе по плановым операциям. Два дня назад нам перечислили оплату за июнь, теперь государство нам должно еще за 5 месяцев. Что касается неотложных операций, то мы продолжаем делать их за свой счет» – заявил директор клиники Вахтанг Лашхи.

Материал с Бизнес Грузия