Armenian      Georgian

Согласно опросу Международного республиканского института (IRI), 78% населения Грузии, слышавшего о переходе на полностью пропорциональную систему к парламентским выборам, поддерживают данное изменение.

«Кроме того, 78% опрошенных считают, что переход на полностью пропорциональную систему положительно повлияет на демократическое развитие Грузии. В то время, как до парламентских выборов остается менее года, сила, имеющая главное преимущество, все еще не выявлена, исходя из того, что 61% избирателей для выборов делает акцент на экономической программе, а одна треть все еще не определилась касательно того, кто будет их первым выбором, те политические партии, которые разработают последовательную и привлекательную экономическую платформу, будут иметь наибольший шанс создать парламентское большинство», – отмечается в информации IRI.

Исследование проводилось методом прямых интервью дома у респондентов. Участие в нем приняли 1500 жителей Грузии, имеющих право голоса, в возрасте старше 18 лет. Выборка представительная и точно отображает все население Грузии с учетом возраста, пола, региона и величины. Применен метод многоступенчатой вероятности, при критерии случайного маршрута и респондента с последующим днем рождения.