Armenian      Georgian

«Национальная школа учителей» не будет функционировать в Ахалкалаки по причине отсутствия числа участников, соответствующих программе.

Как мы уже писали, 1 ноября стартовала программа «Национальная школа учителей», инициированная Министерством образования, науки, культуры и спорта, которая должна была быть запущена в 12 городах Грузии, в том числе и в Ахалкалаки. Однако, как мы уточнили, заинтересовавшись деталями программы, на самом деле в Ахалкалаки “Школа” не была задействована.

В телефонном разговоре с Jnews ответственный за «Национальную школу учителей» отметил, что в Ахалкалаки очень немногие подали заявку на участие в программе, именно поэтому вышеупомянутая программа не будет действовать в Ахалкалаки. Те лица, которые желают принять участие, могут зарегистрироваться и пройти обучение в Ахалцихе.

«Поскольку для формирования группы нам нужно определенное количество учителей, а в Ахалкалаки нет подходящего количества, то потому группу не открыли. В Ахалцихе есть сформированная группа. Потому, если кто-то из Ахалкалаки желает принять участие, то может обратиться к руководителю группы Ахалцихе и пройти обучение там», – сказал он.

Цель программы – для учителей и лиц, желающих приобрести профессиональные знания учителя, и преподавать еще один предмет, помимо своего.

Учителя пройдут переподготовку по физике, математике, технологиям, биологии, химии, прикладному искусству, музыке, истории, географии и гражданскому образованию. Начальное образование (грузинский язык, математика, естественные науки), а также спорт, грузинский язык и литература. Переподготовка также коснется учителей начального образования (грузинский язык, математика, естествознание), а также учителей грузинского языка, литературы и спорта.

Программа «Национальная школа учителей» должна была действовать в Тбилиси, Гори, Батуми, Кутаиси, Зугдиди, Ахалцихе, Ахалкалаки, Чохатаури, Телави, Чиатуре, Сенаки и Амбролаури.

Для участия в проекте учителя должны были зарегистрироваться онлайн, срок подачи заявок до 20 октября.

«Мы проинформировали все Ресурс центры, о программе мы также сообщили через СМИ, а также разместили на нашем сайте. Сейчас группы уже сформированы, регистрация завершена. Занятия только на грузинском языке и, в основном, предназначены для тех школ, где всегда была нехватка в профессионалах», – сказал ответственный за программу.

Директор Ахалкалакского ресурс центра Тереза Чивчян, сказала, что проект не обязывает учителей участвовать.

«Мы проинформировали все школы о проекте, а также информация размещена на сайте Дома учителей. Цель программы такова: если, например, специалист по математике желает также преподавать также физику, то может посещать эти занятия, чтобы иметь основу для преподавания другого предмета. Программа не принуждает учителей к участию, оно чисто по желанию», – сказала глава Ресурс центра Ахалкалаки.

Однако надо отметить, что после того, как мы опубликовали материал о данной программе 3-его ноября, среди учителей городских школ возник интерес, с редакцией Jnews связались 3 учителя, с целью узнать подробности программы.

Гаянэ Акоджян