Armenian      Georgian

Власти Азербайджана превращают Грузию в сторону армяно-азербайджанского конфликта, расположив свои военные позиции на около 200 га территории Грузии. Об этом заявляют эксперты центра “Орбели”.

Азербайджанские военные позиции передвинули на территорию Грузии, чтобы наблюдать за позициями армянских военных. Эти передвижения были осуществлены в марте-апреле 2019 года.

“Азербайджанские власти пробуют превратить Грузию в сторону конфликта. По всей вероятности их целью было, заняв холм (ред. Бабакяр), передвинуть свои позиции вперёд, занять позицию лучше. Скорее всего они попытались, используя территорию Грузии получить преимущество над позициями армян”, – говорит эксперт центра “Орбели” Тарон Ованнисян.

Армянские войска, заметив эти передвижения азербайджанских позиций, в ответ также двинулись вперёд на около 1,5 км, но расположились прямо на границе Армения-Азербайджан, не нарушив границу.

“Если посмотреть по карте, и для армян легче было бы через территорию Грузии выйти на азербайджанские позиции, но армянская сторона, уважая суверинитет Грузии и её территориальную целостность, не пошла на этот шаг. А азербайджанская сторона нарушила суверинитет Грузии”, – говорит эксперт.
4-Babakyar-2019-04-27-1

Статью о передвижении азербайджанских военных позиций на территории Грузии опубликовали эксперты центра “Орбели” в английском издании Bellingcat.

Азербайджанская сторона заняла одну позицию на холме Бабакяр ещё в 2008-ом году, и в той части у них есть позиции располагающиеся до почти Красного моста.
“Одна из этих позиций, если мы посмотрим по картам Google, располагается в 300 метрах от таможенного пункта Грузии, и на более высокой точке. У них минимум есть возможность контролировать грузинский пропускной пункт”, – говорит Тарон Ованнисян.
8-Red-bridge-2019

Правда демаркация и делимитация границ между странами Южного Кавказа не проведена до конца, однако принято считать за границы, существующие, но исходя из границ, начерченных главным штабом Советского Союза, которые всеми сторонами приняты, как границы, вершина холма Бабакяр находится на территории Грузии.

Азербайджанские позиции располагаются на около 200 гектаров территории Грузии, от вершины холма Бабакяр до Красного моста.

Что думают об этом в Грузии, как на это смотрят органы власти, попытаемся разобраться в ближащем будущем.