Armenian      Georgian

Православные христиане Грузии отметили праздник Перисцвалеба (Преображение Господне). С особым торжеством этот праздник отмечается в селе Руиси Карельского района, где расположена церковь Перисцвалеба.

Сегодня, 19 августа православные христиане Ахалкалакского муниципалитета собрались в грузинской церкви Ахалкалаки, чтобы отметить праздник преображения Иисуса Христа.

В церкви собралось около 50 человек. Служба началась в 8:30 и к 11 часам закончилась. По завершению службы состоялся обряд освящения фруктов.

Праздник Преображения Господня один из 12 главных церковных праздников, которые отмечает Грузинская православная церковь.

Праздник отмечается в честь Преображения Господа Иисуса Христа перед учениками на горе Фавор. В этот день Церковь торжественно исповедует и прославляет соединение Божества и человечества в лице Иисуса Христа.

О Преображении нам повествуют евангелисты Матвей, Марк и Лука.
Иисус выбрал из своих учеников Петра, Якова и Иоанна и вместе с ними взошел для молитвы на гору Фавор. Пока Господь молился, уставшие ученики заснули. А когда проснулись, то увидели, что Иисус преобразился – “лицо Его просияло, а одежды сделались ослепительно белыми”.

Грузинская Православная церковь все праздники отмечает по старому календарю.
Особенно отмечают праздник Преображения Господня в селе Руиси Карельского района. Там Перисцвалеба превращается в народное празднование.

На данный момент по календарю православных постов Успенский пост и только в день Преображения Господня позволено есть рыбу.

Шушан Ширинян