Armenian      Georgian

Первый контейнерный поезд, идущий напрямую из Китая в Европу, вчера 23-ого октября из Ахалкалаки направился в сторону Праги.

По словам начальника Ахалкалакской станции железной дороги Баку-Тбилиси-Карс Омара Осидзе, контейнерный поезд, идущий из Китая 22-ого октября прибыл в Ахалкалаки, 23-ого уже направился в сторону Турции.

По новому маршруту Китай-Баку-Ахалкалаки-Стамбул-Прага в рамках инициативы “Один пояс – один путь” впервые прошел контейнерный поезд. Он уже находится в Турции.

Поезд, состоящий из 42 40’футовых контейнеров c электроникой должен преодолеть за 20 суток десять стран, с общим расстоянием в 8500 км. В начале ноября этот поезд ждут в Стамбуле, у туннеля Мармарай под Босфором.

Международный транспортный коридор ТМТМ проходит через Китай, Казахстан, акваторию Каспийского моря, Азербайджан, Грузию и далее в Турцию и страны Европы. Этот проект начал реализовываться в 2013 г. Частью этого коридора, который позволяет в 3 раза сократить время доставки грузов из Китая в Европу, является недавно введенная в эксплуатацию железная дорога Баку-Тбилиси-Ахалкалаки-Карс.

Напомним, что Ахалкалакская станция железной дороги важная точка в проекте, так как здесь расположен пункт смены рельсов с широких на европейские, узкие колеи рельсов.