Грузия заняла последнее место в числе стран Южного Кавказа по Общему определителю голода (ООГ) в 2019 году. Несмотря на то, что ее показатели несколько ухудшились со времени предыдущего измерения в 2010 году, Грузия остается в категории стран с «низким» уровнем голода, наряду с Арменией и Азербайджаном.

В отчете, опубликованном 15 октября неправительственными организациями Concern Worldwide и Welthungerhilfe, измеряется уровень голода в 117 странах мира с использованием четырех показателей: недоедание, задержка роста детей, истощение детей и детская смертность.

Согласно полученным данным, Грузия занимает 39 место из 117 стран с результатом 9,2 балла; Армения заняла 30-е место с результатом 7,8 и Азербайджан занял 29-е место с результатом 7,4 балла.

В категорию стран с «низким» уровнем голода входят государства с оценкой 9,9 балла или менее. На другом конце шкалы «чрезвычайно тревожные» уровни голода были зафиксированы в странах, которым присвоено 50 или более баллов, таких как Центральноафриканская Республика.

Что изменилось с 2000 года

С момента начала измерений в 2000 году показатели ООГ постепенно снижались для Армении и Азербайджана. Однако в Грузии с 2010 по 2019 год наблюдался его рост.

В 2000 году Азербайджан находился в категории стран с «серьезным» уровнем голода, набрав 29,5 балла.

В 2000 году Армения набрала 18,3 балла и попала в категорию стран с «умеренным» уровнем голода. Ее показатель постепенно падал и достиг «низкого» в 2019 году.

Однако, несмотря на то, что Грузия имела самый благоприятный рейтинг по сравнению со своими соседями по Южному Кавказу в 2000 году, с 14,5 баллами попав в категорию «умеренный», и самый низкий показатель в 2010 году (8,4 балла), в 2019 году ее показатель уровня голода вырос.

У Грузии худшие результаты по распространенности задержки роста у детей. В отчете говорится, что 10,5% детей в возрасте до пяти лет «имеют низкий для своего возраста рост, что свидетельствует о хроническом недоедании».

Больше всего ухудшились показатели истощения детей, то есть, количество детей в возрасте до пяти лет, «с низким весом для своего роста, что свидетельствует об остром недоедании». Согласно отчету, доля детей, страдающих истощением, подскочила с 1,6% в 2010 году до 4,3% в 2019 году.

Бедность в Грузии

Официальные данные по безработице в Грузии, в которых уровень безработицы в стране составляет 12,7%, резко контрастируют с результатами недавнего опроса, проведенного Национальным демократическим институтом (NDI), согласно которому 61% граждан называют себя безработными.

Согласно этому опросу, проведенному в июле 2019 года, главными национальными проблемами, с которыми, по словам респондентов, столкнулись они и их семьи, были нехватка рабочих мест (48%), рост цен (34%), бедность (33%), низкие пенсии (22%) и заработная плата (19%).

Согласно опросу, 49% грузин считают, что Грузия движется в неправильном направлении, и только 18% считают, что она движется в правильном направлении; 30% ответили, что Грузия вообще не меняется. Это был самые высокие негативные показатели в стране за последние десять лет.

NDI обнаружил сильную корреляцию между ростом негативного восприятия населением направления страны и падением курса грузинского лари по сравнению с долларом США.

63% респондентов сообщили, что в прошлом месяце доход их домохозяйства составил 800 лари (270 долларов США) или ниже, и только 20% сообщили, что он был выше.

Большинство респондентов (51%) также сказали, что за последние 6 месяцев был хотя бы один случай, когда у них не хватало денег для оплаты счетов за коммунальные услуги.

Кроме того, 88% граждан Грузии сказали, что у них нет сбережений, в то время как только 10% ответили, что есть.

Дети и уровень бедности в Грузии

Согласно «Исследованию благосостояния населения 2017» ЮНИСЕФ, проведенному в июле-августе 2017 года, каждый пятый ребенок в Грузии живет в семье, в которой не удовлетворяются его элементарные потребности. Уровень бедности в семьях с детьми выше, чем в семьях без детей.

«В 2017 году у 33% семей был хотя бы один ребенок. Следует отметить, что по мере увеличения числа детей, значительно возрастал и уровень бедности этих семей по относительным и общим предельным значениям. Например, 27,2% и 24,1% семей с одним или двумя детьми живут в относительной и полной бедности соответственно. Эти цифры значительно выше среди семей с тремя или больше детьми: 39,9% из них находились у черты относительной бедности, и 33,4% ниже полной черты бедности», — говорится в исследовании.

Исследование также выявило:

Шесть из десяти детей из бедных семей не могут позволить себе детских книжек.
97% детей получают обязательное школьное образование. Однако каждый пятый ребенок из бедной семьи в возрасте 15-18 лет бросает учебу.

Материал ОС Медиа