Armenian      Georgian

Армянский лаваш оказался 2-ым в числе 50 лучших видов хлеба мира. CNN опубликовал статью, в которой представляет 50 лучших хлебов в мире. В список попал также и грузинский хачапури.

Первым в списке CNN отметили афганский хлеб болани.

«Что такое хлеб? По поводу этого вопроса, вам, скорее всего, не надо долго думать. Вы хотите отведать кусок хлеба, и за это время то, что вы представляете, многое говорит о вашем происхождении», – отмечает автор статьи. В статье автор напоминает слова специалистов о том, что «Хлеб в основном это то, о чем говорит ваша культура».

«В немецкой Вестфалии пекари в течение 24 часов пекут несколько штук хлеба, а вот армянский лаваш из пшеничной муки становится красивым за 30 секунд внутри тонира», – отметил автор статьи.

В статье автор представляет процесс выпечки лаваша и отмечает, что в нем необходима помощь друзей. «Когда ваша армянская свекровь приближается к вам с хлебом в руке, не удивляйтесь этому. Молодоженам преподносится лаваш, символизирующий изобилие и благополучие. Процесс приготовления лаваша требует участия друзей. При выпечке этого традиционного хлеба собираются женщины, готовят тесто, тонкий и широко раскатывают его на соответствующей подушке, крепят сильным ударом на стенку предварительно разогретого тонира», – написал автор статьи, подчеркнув, что в этом процессе требуется большое мастерство.

Лаваш – важный компонент армянской культуры, он включен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

CNN представил национальные виды хлеба Афганистана, Бразилии, Египта, Австралии, Бангладеш, Канады, Чили, Китая, Эфиопии и многих других стран.

В список лучших хлебов также попал грузинский хачапури, в статье отмечается, что Агентство охраны культурного наследия Грузии включило национальный хачапури в список культурного наследия UNESCO в Грузии.

Фотографии 50 лучших хлебов и объяснения CNN можете посмотреть по следующей ссылке.