Armenian      Georgian

В бок одного жителя Ахалкалаки впился клещ на кладбище. Насекомое удалили в больнице, укус клеща обощёлся без последтсвий. Это не первый раз когда в Ахалкалаки говорят о присутствии необычного для этой местности опасного, паукообразного насекомого. 

“Я был на похоронах, на кладбище. Почувствовал сильную, резкую боль в боку. Снял верхнюю одежду, посмотрел, а там маленькое насекомое впилось в кожу. Голова была внутри, вокруг покраснело. Я понял, что это клещ. Дома жена сама хотела снять его, но я решил пойти в больницу, там хирург обработал каким-то раствором и удалил его. Странно было здесь наткнутся на такое насекомое, притом, что я был тепло одет, как он попал на кожу не понятно”,- говорит житель Ахалкалаки.

Это не первый случай, когда в Ахалкалакском муниципалитете говорят об укусах клеща. Подобный случай нами был зафиксирован и летом. Женщину во дворе собственного дома укусил клещ, она не обратилась к врачу, а самостоятельно вытащила его из кожи.

Паукообразное насекомое бывает 54 тысяч видов. В своем развитии они приобрели микроскопически мелкие размеры, это позволило им освоить верхние слои почвы богатые разлагающимися растительными остатками. Зимой клещи прячутся от холода под землёй. Наружу выползают, когда воздух прогревается до 8 °C. То есть активны паразиты примерно с марта по ноябрь.

Клещи в основном встречаются в лесах, полях, парках и садах. Но подцепить паразита можно и в траве у дома. Клещи могут быть где угодно. Но они предпочитают  тёплые и влажные места, часто ползают в кустах и траве, любят края дорожек и подлески. Часто паразитов во двор приносят животные. В зависимости от стадии развития клеща, его кормильцем могут быть грызуны, птицы, более крупные животные вроде зайцев, оленей, домашних собак и кошек.

“У нас собака погибла из-за них. У неё вокруг шеи очень много клещей собралось. За 3-4 дня она сдохла, очень мучилась. Мы думали она больна, делали укол. В последние пару дней она бегала, визжала, а мы ничем не могли ей помочь. Когда сдохла, узнали, что на ней были клещи, очень много клещей. Свекр ее похоронил с клещами. Собака часто в канавах, в воде была, наверно она там подцепила их”,- рассказывает жительница села Хулгумо.

Людям стоит бояться иксодовых, аргасовых и гамазовых клещей. Именно они пьют кровь и переносят болезни. Клещи переносят разные инфекции, опасные для человека. Самые распространенные — клещевой энцефалит и болезнь Лайма (боррелиоз).  Последствия могут быть тяжелыми, если не оказать помощь вовремя.

Клещ кусается не просто так. Он вгрызается в тело, чтобы напиться крови. И пока не насытится, не отвалится. Обычно на это ему нужно несколько дней, но в редких случаях процесс насыщения кровью может растянуться до двух недель. Если головка клеща оторвется, необходимо вытащить её продезинфицированной иголкой, а затем немедленно обратиться к врачу, ведь ранка может воспалиться.  Место укуса превращается в красный бугорок  напоминает укус комара однако без обычного для комариного укуса зуда.

По словам хирурга и менеджера Ахалкалакской районной больницы Алексана Торояна укусы клеща в Ахалкалаки редки.

“В подобных случаях необходимо обратиться к врачу, чтобы удалить насекомое, если он залез под кожу. Что касается инфекции, четких  анализов делать невозможно. Случаев укуса клеща у нас бывает очень редко. Клещ у нас всегда был, это не новое насекомое для нашей природы”,- говорит Алексан Тороян.

В любом случае необходимо быть осторожными  если собираетесь в поход или на прогулку в лес, надевайте плотную одежду с длинными рукавами.

Кристина Марабян