Armenian      Georgian

В Грузии в 2018 году зафиксировано 389 фактов суицида и 477 попыток суицида, а за 6 месяцев 2019 года было 219 попыток самоубийства, покончили же с собой 207 человек, – об этом сообщила журналистам народный защитник Грузии Нино Ломджария.

По заявлению Ломджария, психическое здоровье – это одна из самых проблемных сфер в Грузии и «несмотря на то, что государство признало необходимость разработки программы по превенции суцицида, у нашей страны нет такой программы».

Как отметила омбудсмен, психические проблемы зачастую возникают под воздействием психотропных веществ и в таких случаях, в государстве не существует отлаженной координации между наркологическими и психиатрическими учреждениями.

«Часто пациенту, у которого развились психические проблемы на этой почве, не может быть оказано своевременное и надлежащее лечение потому, что, с одной стороны, в наркологических учреждениях нет соответствующих возможностей для того, чтобы лечить в психиатрическом направлении, а, с другой – в психиатрических учреждениях нет навыков управления наркологическими пациентами», – заявила Ломджария.

Для справки, 10 октября отмечается Всемирный день психического здоровья. В этом году он посвящен превенции суицида.