Armenian      Georgian

«Международная прозрачность-Грузия» проверила 30 деклараций в 6 муниципалитетах Самцхе-Джавахети, в 7 из которых были нарушения. Зарегистрировано 6 случаев неполного декларирования, 4 случая непередачи акций бизнеса и 1 случай несовместимой деятельности с должностью.

Тамаз Дзадзамия, заместитель председателя Сакребуло муниципалитета Адигени , в декларации 2018 года не упомянул, что его сын, Георгий Дзадзамия, является директором «Автомобильной транспортной компании Адигени 2». В декларации также не указано, что он является 100% акционером той же компании. Вышеупомянутый пакет акций не был передан кому-либо в соответствии с законом.

Мэр Аспиндзы Ростом Маграквелидзе не указал в своей декларации в январе 2019 года, что он был директором кооператива «Цекавшири».

Отар Арболишвили, заместитель председателя Сакребуло муниципалитета Боржоми, не указал в своей декларации в мае 2019 года, что он был председателем небольшого кооператива «Тимоти».

Мэр Ахалцихе Заза Меликидзе в декларации в октябре 2018 года, не указал, что передал свою долю другому. Он является акционером 100% компаний «Мелиза» и «Леги».

Еще в июле 2019 года компания «Международная прозрачность-Грузия» опубликовала данные, свидетельствующие о том, что Заза Меликидзе участвовал в тендерах через свои компании.

На основании исследования, проведенного компанией «Международная прозрачность-Грузия», Антикоррупционное агентство Службы государственной безопасности начало исследование тендерного процесса с участиеи компаний мэра Ахалцихе.

В заявлении говорится, что он владеет 100% акциями компании «Каунт Сервис», но он не передал свою долю иному лицу в соответствии с законом.

Заместитель председателя Сакребуло Ахалкалаки заполнил декларацию не полностью. Гайоз Ломсадзе не заявил в своем заявлении в декабре 2018 года, что он является 100% акционером компании «Джавах Продукт».

Константин Варданян, заместитель председателя Сакребуло Ниноцминды в декларации в июне 2019 года не упомянул о доходах в качестве директора «Общественной организации радио и телевидения- Парвана». Он совмещал руководство телекомпанией с должностью заместителя председателя Сакребуло, что является нарушением закона.

Организация «Международная прозрачность- Грузия» в своём отчёте отмечает следующее: « «Парвана» под руководством Варданяна в срок его полномочий в Сакребуло Ниноцминды получила в общей сложности 209 100 лари от участия в тендере, из которых 190 000 лари поступили от муниципалитета Ниноцминда. Что касается упрощенных покупок, телевидение в тот же период подписало контракт на 114 115 лари с муниципалитетом Ниноцминда ».

Организация «Международная прозрачность- Грузия» рассмотрела более 300 деклараций на имущество мэров, председателей Сакребуло и их заместителей. В ходе мониторинга было выявлено более 128 нарушений в 78 декларациях.