Armenian      Georgian

Накануне нового учебного года в Тбилисском государственном университете образовалась суматоха при выборе предметов. Большинство студентов сталкиваются с рядом проблем при выборе предметов онлайн.

Студенты бакалавриата в ТГУ должны заработать 240 кредитных баллов в течение 4 лет, то есть по 30-35 кредитов каждый семестр по 6-7 предметам. Студенты Тбилисского государственного университета сами выбирают предметы для обучения в данном учебном году. Здесь есть обязательные и выборочные предметы. Обязательными предметами являются профильные предметы, которые, не сдав в данном году, могут стать проблемой в следующем.

Таким образом, в ТГУ есть портал, где студент должен выбрать список желаемых предметов в определенный день и час, что многие не успевают из-за ограниченного количества студентов у преподавателей. На курсе, где обучаются более 100 студентов, для обязательного предмета предоставляется только 25 мест: 25 студентам было разрешено выбрать данный предмет. Остальные 75 студентов физически не могут зарегистрироваться на обязательный предмет. Оставляя его на потом не по своей воле. Однако есть предметы, которые необходимо пройти, чтобы выбрать следующие.

Система, которая была обновлена ​​в начале прошлого семестра из-за проблем с первым, снова оказалась проблематичной.

«В результате мы все получаем один и тот же диплом, но с разными знаниями. В нашем курсе обучается около 120 студентов, некоторых из которых я даже не знаю, потому что не видела их ни на одном занятии»,- говорит студентка 3-го курса ТГУ, добавив, что ей не удалось зарегистрироваться по всем обязательным предметам. Единичные счастливчики из ее однокурсников смогли зарегистрироваться на все предметы.

Наша следующая героиня, которая учится на факультете социальных и политических наук в ТГУ, говорит, что она платила за обучение каждый год после выбора предметов, и в течение шести семестров не было никаких проблем. На этот раз она решила сделать так же, и база данных, откуда выбирают предметы, была вообще закрыта. Нино вынужденно выбрала выборочные предметы, поскольку в списке не осталось мест, из-за возникших проблем.

«Вместо улучшения системы и поддержки студентов в университетской жизни, напротив, они создают больше препятствий. Я в ТГУ уже три года, и я надеюсь, что система улучшится и о нас хотя бы позаботятся, но вместо этого-регресс. Я не смог выбрать обязательные предметы, которые я должен проходить, только потому что возникла проблема в системе, и теперь я жду, чтобы на 4-ом курсе пройти эти предметы»,- говорит студент ТГУ.

Студент юридического факультета ТГУ разделяет жалобы других студентов, добавляя, что помимо системы, университет не работает стандартным образом.

«После экзамена, по крайней мере, 15, а обычно и 20-25 дней, мы ждем ответа, Бог знает, сдали мы или нет, и если вдруг мы набираем минимальный балл, мы должны повторно подать заявку через пару дней. В результате у нас не остаётся времени на подготовку », – говорит будущий юрист.

Следующий, кто пожаловался Jnews, это студентка первого курса, которая пожелала говорить анонимно. Она начала свою речь со следующих слов: «Как сотрудники ТГУ относятся к студентам».

По ее словам, сотрудники в главном корпусе университета очень грубо обращаются со студентами, часто не отвечают на их вопросы или отправляют их к другому сотруднику.

«После прохождения подготовительного курса мы должны получить сертификат для регистрации на первый курс. Согласно университету, мы можем получить его со 2 по 9 сентября: мы идем 2-го они говорят, что отложили и будут готовы в следующей неделе. Мы идём через неделю, но они говорят то же самое и на следующей неделе. Я дважды ездила в Тбилиси за одним документом и вернулась в Джавахк “.

Студентка добавляет, что в главном корпусе университета также не знают, как поступить с выпускниками программы 4+1 и какие документы им нужны.

16 сентября в ТГУ начался новый учебный год, но многие студенты даже не успели выбрать предметы.

Тбилисский государственный университет регулярно работает над обновлением новейшей системы, но положительных изменений почти не было, а жалобы от студентов только растут.