Armenian      Georgian

Сегодня, 15 сентября, в Ахалкалаки председатель парламента Арчил Талаквадзе провел заседание оргкомитета по внесению изменений в Конституцию.

Всеобщее общественное обсуждение с участием парламентских и внепарламентских политических партий и неправительственных организаций, конституционалистов и экспертов проходит по всей Грузии.

По словам Арчила Талаквадзе такие встречи предназначены в каждом регионе.

Только в Самцхе–Джавахети встречи будут в трех городах, в Ахалкалаки, Ахалцихе и в Ниноцминде.

Проект, подготовленный парламентским большинством, предусматривает проведение парламентских выборов 2020 года по пропорциональной системе.

Archil-2

На вопрос, будут ли в парламенте депутаты из национальных меньшинств, Талаквадзе ответил:
“Конечно будут представители из Национальных меньшинств, без меньшинств не одна партия не победит”, – сказал он.

Archil-3
Изменения предусматривают проведение пропорциональной системы с нулевым процентным (естественным) порогом. Все партии, набравшие не менее 0,67% голосов, могут получить мандаты в парламенте.

Талаквадзе в своих высказываниях отметил, что со следующего года будут повышены пенсии, и будут обсуждать вопрос о повышении зарплаты учителей детских садов.

По словам Арчила Талаквадзе, сфера образования одна из самых главных принципов правящей партии, как отметил он 25% из бюджета будут потрачены на сферу образования.

Во время встречи присутствовали депутат правящей партии Энзел Мкоян, губернатор Самцхе–Джавахети Бесик Амиранашвили, председатель Сакребуло Наири Ирицян, мэр города Ахалкалаки Юрик Унанян и другие должностные лица.

Общественные обсуждения начались 13 сентября и завершатся 30 сентября. Всего по всей стране будет проведено 11 открытых заседаний.