Armenian      Georgian

Двадцати пяти километровый участок на дороге Ниноцминда-Армения почти непроходим из-за многочисленных ям. Водители жалуются на безнадёжное состояние дороги, а в Департаменте автомобильных дорог Грузии говорят, что дорога будет отремонтирована только после завершения строительства Пропускного пункта Ниноцминда.

Пока соответствующие органы будут решать вопрос реабилитации дороги Ниноцминда-Армения, водители каждый день пробуют преодолевать почти непроходимую дорогу.

“Каждый день я перевожу пассажиров из Ахалкалаки в Ереван и наоборот, пока доезжаем до Гюмри пол жизни проходит. Тысячами человек проходят через эту границу. 5 лет тому назад, во время Саакашвили дорогу сделали, но некачественно. Не прошло и года, разрушилась. От Ахалкалаки до Гюмри дорога в том же разрушенном состоянии. Ни Армения, ни Грузия не обращают внимания”, – сказал водитель маршрута Ахалкалаки-Ереван Артём Демирчян.

Состояние этого участка дороги особенно ухудшилось в январе нынешнего 2015-го года, когда из-за сильного снега и метели сотни автомобилей застряли в дороге на два дня, на участке с села Гореловка до границы. Чтобы вывести людей из снега была вовлечена тяжёлая техника. И без того разрушенная дорога тогда полностью разрушилась.

По словам шофёров, дорога из Ахалкалаки до границы вместо 40 минут у них занимает 2 часа.
“2 часа проходит, пока добираемся до границы. Напряжённо водим автомобиль, чтобы случайно в яму не попасть, но всё равно попадаем. После каждой поездки автомобиль ломается. После дождя ямы заполняются водой и становятся незаметными”, – рассказывает Армен Чивчян, который также каждый день перевозит пассажиров.

В Департаменте автомобильных дорог Грузии нам сказали, что дорогу Ниноцминда-Армения начнут реабилитировать после того, как будут завершены работы по строительству пропускного пункта Ниноцминда: “Намечается асфальтирование самого разрушенного участка, ждём пока завершатся работы на пропускном пункте, после чего будет объявлен тендер на реабилитацию данного участка”.

Дорогу от Ахалкалаки до армяно-грузинской границы обслуживает строительная компания “Джавахавтогза”. На данный момент компания проводит частичный ремонт дороги от Ахалкалаки до Ниноцминда, асфальтирует маленькие латки. Однако участок от Ниноцминды до границы они не будут реабилитировать.
“Мы обслуживаем эту дорогу, дорожные знаки, латки, разметка и так далее. Данный участок дороги массивно разрушен и тут нужна большая работа, латками не обойтись”, – сказал директор строительной компании “Джавахавтогза”.

Пока Департамент автомобильных дорог объявит тендер на асфальтирование участка дороги до границы с Арменией, ямы будут заполнены гравием.По словам Нодара Инасаридзе на днях эти ямы будут закрыты.

Отметим, что дорога до границы с Арменией через Ниноцминду основательно была отремонтирована на средства фонда “Вызовы тысячелетия”. Фонд выделил 295 миллионов долларов США, для реабилитации 5-и непроходимых дорог в Самцхе-Джавахети. Из этой суммы 102 миллиона долларов США было потрачено на реабилитацию дороги от Ниноцминды до границы и дороги Тбилиси-Цалка-Ниноцминда.

Агуник Айвазян