С наступлением летних каникул ученики школ с опасением открывают списки заданной на лето литературы, уже предвкушая свои долгие вечера над книгами. Многие родители не могут решить, найти все книги по списку и следить, чтобы ребёнок всё прочитал, или оставить все на его усмотрение .

Ученица 10-ого класса армянской школы №4 г. Ахалкалаки рассказывает, что в этом году она решила не читать заданную этим летом литературу. По ее словам, преподаватель в ее школе каждый год задает одни и те же книги, притом те, которые мало интересны молодежи в ее возрасте.

“Каждый год нам задают, но одно и то же. Например, книги Раффи, Нарекаци и Абовяна она задает каждый год. Если школьники на самом деле будут читать, то полезно, хотя лично мне книги ничего не дают. Не хочется читать, потому что мне не интересны эти темы”, – рассказывает она.

По ее словам, в прошлые годы она читала некоторые из заданных книг, которые были ей интересны, и они ей очень понравились – например, “Книгу скорбных песнопений” Григора Нарекаци. Кроме того, ей нравятся произведения современных авторов, которые она читала.

“В целом, конечно, это правильная практика. Но мне было бы интереснее, если бы задали одну тему, но интересную, и которую надо было бы в обязательном порядке прочитать, с проверкой. Сейчас нас почти не проверяют после лета. От учителя тоже зависит, насколько он требователен”, – делится девушка.

Таким образом, она заключает, что задавать чтение на лето нужно, но в меньших объемах и более интересные книги. Учителя, по ее словам, задают то, что интересно им самим. При этом она отмечает, что список книг на лето им дают не по учебной программе.

Родительское мнение по этому вопросу немного отличается. Мама ученика русской школы №2 г. Ахалкалаки – Эмма Паронян – считает, что литературу на лето нужно задавать обязательно.

“Во-первых, время. Когда большие книги, они во время учебы не успевают потом их читать. То, что задают моему сыну, идет по их школьной программе. Поэтому, уже во время урока ученику гораздо легче понять, когда уже прочел книгу летом. Мы читали все большие произведения – “Герой нашего времени”, “Горе от Ума”, маленькие нет”, – рассказывает она.

Эмма считает, что от педагога очень многое зависит. По ее мнению, важно заинтересовать детей, вдохновить и побудить их на чтение, и их учитель именно так и делает.

“Я не заставляла сына читать, только когда был маленький. Сейчас он сам хочет, ему интересно, и своего учителя, Офелию Михайловну, он очень уважает. По прочитанной литературе всегда есть проверки, 25 вопросов, мы на все ответили”, – делится Эмма.

По ее словам, летнее чтение не отнимает много времени у детей и не мешает их отдыху.

“Один час в день – вообще ничему не мешает, он также играет на улице, сколько хочет. Особенно в жаркие часы, когда невозможно выйти, как раз он читал”, – отмечает женщина.

Главная польза, которую получают школьники от чтения, по словам Эммы – это красивая, грамотная речь, которую приятно слушать. Есть литературный минимум, который, по ее мнению, обязательно нужно знать.

“Я считаю, что и младшие классы, и старшие должны читать. Заставлять детей не нужно, но надо их заинтересовать. Многое из того, что задают сыну, мне и самой интересно читать. Я против и кратких содержаний, например. В кратких содержаниях нет той красивой, литературной речи, школьник, читая их, никак не развивается”, – говорит она.

Современная психология и педагогика неоднозначно относятся к обязательным занятиям на летние каникулы. Всё больше современных учённых выступают за то, чтобы не заставлять детей заниматься на каникулах, утверждая, что полный отдых детей делает их более восприимчивыми к новым знаниям после каникул. Против чтения никто не выступает, однако все утверждают, что это должно быть в удовольствие и на интересные темы, а не по списку и навязанные.