Armenian      Georgian

Каждый год президент страны проводит прием в честь дня Конституции. Сегодня по случаю Дня Конституции Грузии в президентском дворце состоится очередной праздничный прием.

На праздничный прием приглашены действующие и бывшие представители исполнительной, законодательной и судебной ветвей власти, аккредитованные в Грузии дипломатические представительства.

Перед собравшимися выступят президент страны Саломе Зурабишвили, премьер-министр Мамука Бахтадзе, председатель парламента Арчил Талаквадзе.

Во дворце открыта экспозиция, на которой представлены документы, хранящиеся в Национальном архиве Грузии, в том числе оригиналы Конституций 1921 и 1991 годов, а также связанные с этой темой исторические документы и фотографии.

Оригинал Конституции, принятый 24 августа 1991 года, хранится в администрации президента Грузии. Каждый год президент проводит прием в честь дня Конституции.

Грузинская Конституция начинается словами: «Мы, граждане Грузии, непоколебимой волей которых является утверждение демократического общественного устройства, экономической свободы, социального и правового государства, обеспечение общепризнанных прав и свобод человека, упрочение государственной независимости и мирных отношений с другими народами, опираясь на многовековые традиции государственности грузинского народа и историко-правовое наследие Конституции Грузии 1921 года, перед лицом Господа и страны провозглашаем настоящую Конституцию».

В Конституции Грузии 109 статей, которые менялись 33 раза. Наиболее значительные изменения в Конституцию Грузии были внесены при третьем президенте Грузии Михаиле Саакашвили — 25 раз.

С 2004 года в правительстве Грузии появилась должность премьер-министра, президент Грузии был провозглашен главой государства. Кроме того, был введен запрет на предпринимательскую деятельность для депутатов и президента и запрет на политическую деятельность для прокуроров и сотрудников полиции. Возраст судей стал от 28 лет, а для депутатов от 21 года.

Ближе к концу правления Саакашвили, в 2010 году, Конституция Грузии еще раз значительно изменилась. Президентские полномочия были сокращены, полномочия правительства и парламента расширились, а сами заседания парламента были перенесены из Тбилиси в Кутаиси.

Во время правления распавшейся коалиции «Грузинская мечта», которая пришла к власти в 2012 году, изменения в Конституцию Грузии практически не вносились из-за отсутствия консенсуса между властями и оппозицией и, соответственно, недостаточного количества голосов для принятия поправок.

Парламент смог утвердить только частичное возвращение парламента обратно в Тбилиси и регуляции, согласно которым, если парламент три раза не выразит доверие правительству, президент имеет право распустить парламент.

После того как партия «Грузинская мечта – демократическая Грузия» получила конституционное большинство по итогам парламентских выборов 2016 года, вопрос внесения поправок в Конституцию вновь стал актуальным.

«Грузинская мечта – демократическая Грузия» начала работу над новой Конституцией.

Парламент Грузии не учел высказанные президентом Георгием Маргвелашвили замечания к проекту обновленной конституции.

Президент Маргвелашвили наложил вето на проект обновленной конституции и отправил парламенту мотивированные замечания по шести пунктам, в том числе, в части системы выборов президента и парламента. Спикер парламента Ираклий Кобахидзе обратился к президенту с просьбой назначить внеочередное заседание для рассмотрения его замечаний.

В поддержку первоначальной версии конституции проголосовали 117 депутатов, против — семь. Оппозиционные депутаты из фракции «Единое национальное движение» покинули заседание в знак протеста и не приняли участие в голосовании.

«Поздравляю с принятием новой редакции конституции Грузии. Мы действительно приняли европейского типа конституцию, которая обеспечит долгосрочную перспективу развития Грузии», — заявил спикер парламента по завершению голосования.

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили подписал поправки в Конституцию Грузии.

Была завершена работа над обновлением Конституции Грузии, которая длилась с декабря 2016 года.

После инаугурации последнего избранного президента Грузии Саломе Зурабишвили вступила в силу реформированная Конституция, согласно которой республика отныне является парламентской, где вся власть принадлежит парламенту и подконтрольному ему правительству.

Президент теперь, сохраняя звание главы государства, является лишь номинальной фигурой и более не избирается на прямых выборах – решение о избрании нового президента будет принимать специальная коллегия выборщиков.

У президента из полномочий осталось только право вето, присуждение гражданства, присуждение государственных наград, воинских и дипломатических званий и рангов, назначение референдума. Все остальные решения требуют согласования с премьер-министром.

Что касается самого премьер-министра, то его полномочия расширились — теперь он будет подписывать все важные соглашения и принимать решения.

Раз в год он должен отчитываться парламенту, кроме того премьер-министр теперь сможет менять министров сколько угодно раз без уведомления парламента. Однако парламент может выбрать новое правительство, тем самым отправив старое в отставку или объявить импичмент любому из министров. Также и сам премьер-министр сможет поставить вопрос доверия своему кабинету перед парламентом. Парламент, в свою очередь, в праве отправить в отставку как все правительство, так и любого из министров.

С 2024 года все депутаты будут избираться по партийным спискам, минимальный возраст члена парламента повышен до 25 лет, норма депутатов-женщин установлена на уровне в 50%. Для внесения поправок в Конституцию будет необходимо всего лишь поддержка 100 депутатов.

Согласно внесенным в Конституцию поправкам, переход на пропорциональную избирательную систему должен был произойти не ранее 2024 года. На парламентских выборах 2020 года 77 депутатов должны были быть избраны по партийным спискам, а 73 – в одномандатных округах. Однако общественный протест вынудил внести коррективы в избирательную систему, признал, учредитель и лидер «Грузинской мечты» Бидзина Иванишвили:

Что касается законотворчества, то парламенту легче будет менять Конституцию Грузии. Если раньше требовалась поддержка не менее 3/4 списочного состава парламента, то теперь уже для этого будет достаточно голосов 2/3 депутатов.

Генеральный прокурор Грузии теперь не будет подчинятся министерству юстиции. Контролировать его деятельность будет Прокурорский совет.

Что касается судов, то их будет контролировать Высший совет юстиции. В его состав входят 14 членов, определенных на должность на 4-летний срок, и Председатель Верховного Суда.

Привычные слуху вооруженные силы теперь сменили Силы обороны. Виды и состав Сил обороны определяются законом. Численность Сил обороны по представлению правительства утверждает парламент большинством полного состава. Ранее это была прерогатива президента.

Силы обороны действуют по приказу министра обороны в установленном законом порядке, а во время чрезвычайного или военного положения – по приказу премьер-министра.

Решение об использовании Сил обороны во время чрезвычайного положения по представлению премьер-министра принимает президент Грузии и незамедлительно вносит его в парламент на утверждение. А вот решение об использовании Сил обороны для выполнения международных обязательств по представлению правительства принимает президент Грузии.

В новой Конституции упразднен Совет национальной безопасности при президенте Грузии. Во время военного положения создается совещательный орган – Совет национальной обороны, в котором председательствует президент Грузии. Членами Совета национальной обороны являются: премьер-министр, председатель парламента, министр обороны и командующий Силами обороны. Совет национальной обороны действует до отмены военного положения.