Armenian      Georgian

19 августа, президент фонда «Аткен Арменян» знаменитый скрипач Ван Арменян вместе со своей супругой и детьми приехал в Джавахети, чтобы лично вручить сертификаты пианисткам Анаит Стельмашовой и Анне Карслян.

С 4-17 августа фонд «Аткен Арменян» решил основать летнюю академию под руководством всемирно известной пианистки Наре Аргаманянв качестве художественного руководителя. В академию также были приглашены всемирно известные пианисты, и четыре специалиста работали с 45 детьми из Москвы, разных регионов Армении и Джавахети. Их пребывание и обучение были абсолютно бесплатными.

По словам президента фонда, в этом году в Армении было впервые, чтобы наилучшие таланты находились в одном месте и прошли мастер-классы.

«Мы создали эту академию уже на очень серьезной основе и наша цель – вовлечь все инструменты и чтобы имели, по возможности, 100 учеников. Для этого года мы обратились в правительство РА за финансовой поддержкой и надеемся, что это станет правительственной программой, поскольку настало время, чтобы Армения начала заботиться о своих детях, а дети Джавахети – это дети Армении, наши соотечественники», – говорит глава фонда «Аткен Армения».

Анаит очень довольная вернулась с 2-недельных курсов академии «Зартонк» и поделилась своими впечатлениями:

«Мне очень понравилось в Ванадзоре. Каждый день у нас были разные занятия, мастер-классы и мне всё очень-очень понравилось. Во время мастер-классов учишься тактике игры, над всем мы частично работали. До этого во время игры моя рука немного уставала, но тут меня научили как правильно играть, чтобы рука не уставала во время сложных выступлений. Также я обзавелась множеством новых друзей, с которыми мы стали как одна семья», – с улыбкой рассказывает молодая пианистка.

1

Вместе с Анаит в академии «Зартонк» принимала участие 15-летняя Анна Карслян, которая является ученицей фонда «Аткен Армения» из Ниноцминды. Она второй год обучается здесь вокалу и каждый месяц посещает занятия, работает со специалистами-профессионалами.

Анна считает себя счастливицей, что является ученицей этого фонда:

«Благодаря этому фонду я получила стипендии, участвовала в конкурсах и добилась многих успехов. Многие мечтали работать с Алин Гутан, а я получила эту возможность благодаря этому фонду, я приобрела много знаний благодаря в сфере песен и этот фонд помог нам сформировать правильную основу, обзавестись правильными музыкальными знаниями и поставил нас на правильный путь».

Помимо вручения сертификатов маленьким талантам, Ван Арменян отметил, что хотел бы увидеть новое пианино Анаит, приобретенное благодаря финансированию фонда.

«Анаит уже получает помощь от грузинской организации, но мы также хотели поддержать ее, предоставив ей пианино, высококачественный рояль, чтобы она имела возможность заниматься на хорошем инструменте, а Анна неделю в месяце проводит в Ереване и проходит у специалиста уроки вокала и песни уже второй год.

Анаит уже достигла такого уровня, что для нее было вредно заниматься на другом пианино, и очень важно, чтобы, как минимум, у нее был качественный инструмент, чтобы могла выразить свои музыкальные идеи посредством инструмента, что не менее важно», – говорит президент фонда Ван Арменян.

Фонд «Аткен Арменян» является благотворительной организацией, которая действует в районах Армении и Джавахети в течение последних 10 лет. Целью фонда является выявление талантливых детей и формирование для них хорошей основы, в том числе и обеспечение этих детей хорошими педагогами.

Рима Марангозян