Armenian      Georgian

Два друга Размик Езоян и Геворг Казарян год назад в селе Дилиска начали заниматься разведением кроликов, на сегодняшний день в их ферме насчитывается 300 особей. Они обеспечивают население Ахалкалаки, однако хотят расшириться, чтобы обеспечивать потребности рынка уже для всего региона.

Gevorg u Razmik

В Ахалкалаки, помимо любителей крольчатины, клиентами Размика также являются люди, страдающие сахарным диабетом.

По словам Размика, спрос на кроличье мясо в Ахалкалаки не так уж велик, поскольку многие даже не знают вкуса кроличьего мяса.

«Тот, кто пробует один раз крольчатину, после этого отдает предпочтение этому мясу», – заверяет Размик и рассказывает, что как то раз угостил друга кроличьим мясом, и после этого они решили вдвоем основать ферму.

napo1

napo8

Размик с другом Геворгом ходят на ферму каждое утро в 7 часов утра и чистят ее до 11 часов, кормят кроликов, поят водой или же строят новые клетки.

Все, что имеется на ферме, создано трудом Размика и Геворга. Они своими руками соорудили клетки для кроликов, построили водоотводную систему и всё остальное.

napo

Работников у них пока нет, всё – от производства до продажи они делают вдвоем. Надеются, что как только бизнес станет приносить доход, они обзаведутся работниками.

Год назад двое друзей вложили по 3000 лари и основали ферму всего с пятью кроликами. Сегодня у них уже есть 300 кроликов, правда дохода они еще не получают за свою продукцию, поскольку все полученные деньги они снова вкладывают.

Однако они не жалуются, они надеятся, что при поддержке государства или какого-нибудь гранта приобретут кормоизмельчитель, чтобы как-то сократить ручной труд и облегчить работу.

napo3

На ферме созданы условия для крольчих и новорожденных крольчат. В отдельных клетках также содержатся беременные кролики.

Размик в шутку отмечает, что это роддом. «Здесь внутри кролики со своими крольчатами. Прирост очень хороший, у каждой крольчихи по 10-11 крольчат, в год у крольчих окрол происходит по меньшей мере 5-6 раз»

napo5

На вопрос о поддержке со стороны государства или же грантовых программах, Размик и Геворг ответили следующее:

«К кому обращаемся за помощью, все отвечают – «мы не финансируем подобные программы» или же «перезвоните через пару месяцев»».

«Они мало едят, очень пугливы, потому у них особенное мясо. Как правило, это очень полезное мясо, без холестерина и химических добавок, в основном, его употребляют больные диабетом», – отмечает Геворг.

napo7

Один из собственников фермы Геворг Казарян подчеркивает, что они продают мясо по очень приемлемым ценам. И за этот короткий промежуток времени им удалось завести постоянных клиентов. В Ахалкалаки 1 кг мяса кролика стоит 15 лари.

ferma

Кролики готовы к спариванию в возрасте 3-5 месяцев, в год могут окролиться до 8 раз и больше. Беременность длится 29-32 дня. Во время каждого окрола крольчиха дает потомство в среднем от 8 до 10 крольчат.

Крольчиха способна к спариванию во время кормления, что позволяет ей вновь забеременеть спустя 12 дней после окрола.

Геворг Казарян и Размик Езоян довольны созданным ими бизнесом, независимо от дохода они намерены продолжать заниматься любимым делом.

napo4

Агуник Айвазян