Armenian      Georgian

В Грузии идёт процесс постепенного запрета на использование полиэтиленовых пакетов. Параллельно с этим в Гори начали производство одноразовую посуду из биодеградирующих материалов.

В частности, эту продукцию начинает выпускать компания «Эко Джорджия», получившая финансирование в рамках государственной программы «Производи в Грузии».

Как заявили в компании, в настоящее время менеджмент предприятия ожидает начала поставок оборудования, которое будет установлено на предприятии – ориентировочно этот процесс завершится в августе, уже в сентябре начнется производство.

Исходя из того, что спрос на пакеты в Грузии очень большой, а полиэтилен постепенно выйдет из употребления, «Эко Джорджия» намерена полностью покрыть спрос на пакеты из биодеградирующих материалов.

«Другого выхода нет, так как полиэтиленовые пакеты запрещены и со временем они полностью выйдут из употребления. В таком случае остается два варианта – бумага или биодеградирующие материалы. У бумаги есть существенные недостатки – во-первых, она дорогая, во-вторых она не очень удобна для влажной продукции, так как влага ее разъедает. Пакеты из биодеградирующих материалов в 2 раза дешевле бумажных, что очень важно для населения и для бизнеса. Это экологически чистые пакеты, они быстро разлагаются при взаимодействии в почвой, соответственно, не представляют угрозу для окружающей среды. В основном биодеградирующие материалы состоят из крахмала» – заявил представитель компании Георгий Давитая.

Первая часть проекта предусматривает замещение полиэтиленовых пакетов, вторая – замену пластиковой одноразовой посуды – тарелок, стаканов, и т.д., которые широко используются в Грузии, но также представляют из себя угрозу окружающей среде.

В перспективе компания планирует выход на экспортные рынки.

«На первом этапе мы намерены сконцентрироваться на внутреннем рынке, так как спрос на нашу продукцию будет очень высокий. В перспективе мы намерены выйти на экспортные рынки, и в этом нам помогут наши иностранные партнеры, у которых уже есть опыт в этой сфере. После того, как мы покроем спрос на местном рынке, начнем думать об экспорте» – заявил он.

Инвестиции в создание производства составили 1 млн. лари, на предприятии на первом этапе будет работать 50 человек. После выхода на полную мощность, завод будет производить до 3 млн. пакетов.