Armenian      Georgian

В селе Ториа Ниноцминдского муниципалитета жалются, что сено с территорий села косят неместные, и им не достаётся. Они в этой ситуации обвиняют своего односельчанина, бывшего директора колхоза.

По словам сельчан, они уже несколько раз обращались к местным властям, чтобы те разобрались в данной ситуации, но проблема все еще не решена.

Жители села Ториа говорят, что с территорий села сено косит житель села Пока. Селчане обвиняют в этом бывшего директора колхоза Ваника Никогосяна.

“30 га земли Ваник Никогосян дал другим, и из-за этого у нас сейчас проблемы”, – говорит житель села Ториа.

Как нам удалось выяснить, Ваник Нокогосян уже не один год, как переехал из села в Армению, с ним пока не удалось связаться.

2

В селе Ториа живут 100 семей, основным источником дохода сельчан является сельское хозяйство и в частности животноводство, здесь у каждого есть в среднем 4-5 коров, в целом селе, по словам жителей, 500 коров и 800 овец.

По словам сельчан проблема сена в селе всегда актуальна, поэтому они хотят, чтобы свои территории косили сами. В этом году с подорожанием сена сельчанам стало ещё сложнее.
“У нас много коров, а сена мало, пэтому мы требуем решить вопрос как можно быстрее”, – говорит житель cела Ториа Вараздат.

Сельчане даже обратились в полицию, однако полицейские не призвали к отвественности того, кто скосил сено, но
они не позволили ему забрать сено до тех пор, пока все не разрешиться.

22-ого июля жители села Ториа Ниноцминдского муниципалитета встретились с мэром Анивард Мосоян. Они требовали решить проблему сенокоса, чтобы сами косили сено, а не приезжие.

“Мы встретились с мэром Анивард Мосоян, она написала заявление (ред. в публичный реестр) и сказала что должны ждать 10 дней”, – говорит житель села Карлен.

Сельчане хотят, чтобы разрешили пользоваться земельным участком села и поймать того, кто, по их мнению, незаконно пользуется им.