Armenian      Georgian

20 июля в родном селе с большим торжеством отметили день рождения прославленного ашуга Дживани.

Жители села Карцахи Ахалкалакского района традиционно один день в конце июля посвящают памяти великого армянского ашуга Дживани.
jivanakan or2
jivanakan or1
Праздничный день начался с Божественной литургии в церкви Сурб Карапет. Затем участники мероприятия возложили цветы к памятнику Дживани, установленного в селе, после двинулись к дому-музею ашуга Дживани, где гости ознакомились с биографией ашуга и его культурным наследием.

Во время празднования дня, посвященного памяти великого ашуга, вновь звучали его песни и музыка. На сцене агушские песни звучали в исполнении Государственного ансамбля «Саят-Нова» Общественного радио Армении. Празднование «Дня Дживани» украсил своим несравненным выступлением ансамбль «Дживани» Дома культуры Ахалкалаки под руководством ашуга Алика Джавахка. Звучали песни ашуга Дживани и любимых всеми других ашугов, в том числе со своими песнями выступила любимая в наши времена ашуг Лейли.
jivanakan or3
jivanakan or4
На праздновании присутствовали Чрезвычайный и Полномочный Посол РА в Грузии Рубен Садоян, губернатор Самцхе-Джавахети Бесик Амиранишвили, директор Института Истории Национальной Академии наук Армении Ашот Мелконян, глава викариата Самцхе-Джавахети и Цалки преподобный Вардапет (архимандрит) Тер Магакия Амирян, мэр Ахалкалаки Юрик Унанян, председатель Районного Собрания Наири Ирицян, депутаты парламента Грузии Энзел Мкоян и Самвел Манукян, председатель попечительского совета фонда «Поддержка Джавахети» Сос Саакян и исполнительный директор Самвел Мкоян, депутат НС РА Ширак Торосян и члены фракции «Мои шаг», многочисленные гости из Грузии, России и Армении.
jivanakan or6
jivanakan or7
Дживани (Левонян Сероб Степанян, 1846, село Карцахи (ныне Ахалкалакский район) – 20.2 (5.3),1909, (Тифлис) армянский ашуг, народный певец. Родился в семье земледельца. В восемь лет остался сиротой и был на попечении своего дяди. С раннего детства Дживани освоил общеизвестные каноны ашугской песни у знаменитого ашуа Гара-Газара (Сия), обучился игре на каманче и скрипке, писал песни на турецком и армянском языке. В 1866 году в село Карцах прибыл молодой ашуг Сазаин (Агаджан). Вместе с ним Дживани переезжает в Тифлис. Музыкальная деятельность ашуга началась и сформировалась в Тифлисе, а затем (с 1868 по 1895 год) получила своё развитие в Александрополе, затем в Тифлисе.

Произведения Дживани являются зеркалом армянской реальности той эпохи. Дживани проповедовал следовать просвещению и науке, любить свою родину и семью, зарабатывать на хлеб насущный каждый день своей работой, никогда не падать духом, поскольку «дни неудач придут и уйдут». Ему чужды национальные и религиозные различия.

Дживани самый великий ашуг армянской реальности XIX века: он поднял ашугское искусство на новую ступень, создал школу, которая в армянском искусстве носит звание национальной школы.

До нас дошли около 800 песен Дживани, из которых около 550 напечатаны.

jivanakan or9
jivanakanor8
jivanakan or5
jivanakanor10