Armenian      Georgian

“Индекс местного самоуправления” опубликовал отчёт, согласно которому Ахалкалакский муниципалитет находится на последнем месте по прозрачности работы, отчётности перед населением и качеством участия населения в принятии решения.

В Грузии определили Индес местного самоуправления путём исследования в 64 муниципалитетах страны. Подобное исследование было сделано и в 2017 году.

Этот индекс считается посредством трёх тематических блоков: активное распространение публичной информации, электронное управление и участие граждан.

Батуми из 100% получил 61% превысив при этом наилучший показатель 2017 года (Рустави) на 11%.

В результате подсчёта данного индекса в 2019 году 5 муниципалитетов с наилучшими показателями были награждены: это муниципалитеты Батуми -61%, Рустави – 57%, Лагодехи – 56%, Зугдиди – 55%, Тетрицкаро – 52%.

При этом самый низкий показатель показали: Ахалкалаки – 6%, Ниноцминда – 7%, Аспиндза – 7%, Адигени -8% и Самтредиа -9%.

Ахалкалаки ухудшил показатель 2017-го года, потеряв 4%.

Индекс также подсчитал самые лучшие и наихудшие мэрии. И в этом рейтинге Ахалкалаки оказался последним в рейтинге, набрав всего 4%, а наилучший реззультат зафиксировал Батуми с 63%.

Мэрия Ниноцминда набрала 5%, Аспиндза и Адигени также в списке наихудших.

В списке Сакребуло возглавляет Районное собрание Лагодехи – 87%

В списке наихудших Сакребуло Ахалкалаки не оказалось, самым худшим был назван Сакребуло Карели, Адигени, Аспиндза, Ниноцминды…

По словам атворов исследования, по сравнению с 2017-ым годом в общем состояние местных самоуправлений улучшилось, но всего на 7%, что является неудовлетворительным.

Среди проблем, всё ещё актуальных в системе прозрачности самоуправления Грузии, называется то, что публикуется в основном общая информация, муниципальные сервисы недоступны электронно, протоколы заседаний сакребуло не публикуются.

Презентация Индекса прошла 2-го июля в Тбилиси, в гостинице “Румс”. Индекс местного самоуправления был создан в результате совместной работы Центра консультаций и тренингов (CTC), Института развития свободы информации (IDFI), Центра развития системы управления (MSDC) и при финансовой поддержке Фонда “Открытое общество – Грузия” (OSGF).