Armenian      Georgian

Многие села Ахалкалакского муниципалитета труднодоступны, если нет собственного автомобиля. Общественный транспорт ходит не во все сёла, и нечасто.

Жители села Зак жалуются, что в их село не ходит маршрутка. Зимой ещё куда бы не шло, мужчин и автомобилей много, а в остальное время года, когда большинтсво мужчин на заработках за границей, остаётся самый дорогой способ доехать в город – такси.

“Я бы хотела, чтобы у нас тоже была маршрутка, нам приходиться тратиться на такси”, – говорит жителница села Зак Анна.

По словам Анны, чтобы добраться до Ахалкалаки и вернуться обратно необходимо 20 лари.

“Если бы была маршрутка хватило бы и 10 лари”, – говорит другой житель села Зак.

В Ахалкалакском Муниципалитете есть 65 сел, лишь в немногие села ходит общественный транспорт.

Недавно начала работать маршрутка по направлению Бавра-Ахалкалаки-Бавра. Цена за проезд – 1 лари. По просьбе жителей села водитель решил делать рейсы, в этом вопросе ни мэрия, ни автостанция не причастны.
Жители села Бавра, одного из самых близких городу сёл, обрадовались открытию рейса.

1
По нашим наблюдениям, маршрутки ходят в сёла Картикам, Самсар, Бежано, Хандо, Бавра, Вачиан, Аластан, Турцх, Кокио, Хоспио.

По словам шоферов, зимой почти не бывает пассажиров, потому что зимой все, кто хочет ехать в город, едут на собственных автомобилях.

Маршрутки, которые выезжают из автостанции Ахалкалаки платят за путевку. Но, если например рейсовые маршрутки по направлению в Ахалцихе платят 10 лари, то местные, сельские рейсовики платят по-разному.
“Мы за путевку платим по-разному, 5-10 лари, бывает, что вообще ничего не платим, зависит от количества пассажиров”, – говорит шофер маршрутки.

Чтобы узнать, как регулируется вопрос с общественным транспортом муниципалитета, мы обратились в мэрию. Однако там нам сказали, что в этом вопросе мэрия никак не подключена и планов никаких не имеет.

В Ахалкалакской автостанции тоже не говорят о подробностях с рейсовым, общественным транспортом. А директор автостанции грубо повесил трубку, сказав, что не обязан перед нами отчитываться.

Братислав Игитханян