Времена, когда Ереван казался единственным вариантом продолжения учебы для жителей Ахалкалаки, давно прошли. Все большее количество абитуриентов выбирают другое направление – Тбилиси, объясняя это разными причинами. Мы решили выяснить, куда больше всего едут учиться выпускники города Ахалкалаки этого года и какие мотивы ими движут.

По данным, которые предоставили местные школы, предпочтения нынешних выпускников распределились следующим образом.

В армянской школе №5 (бывш. Интернат) из 9 выпускников 5 собираются поступать в Тбилиси. Еще 2 выбрали ремесленные специальности и остальные 2 – не определились.

В армянской школе № 4 (им. Д. Демирчяна) в этом году выпускается 46 учеников. Из них в Тбилиси планируют поступать 22 человека, в Ереван – 11 человек, остальные 13 остаются в Ахалкалаки.

В грузинской школе №3 13 выпускников, из них 12 зарегистрировались на единые национальные экзамены, чтобы поступить в грузинские вузы.

В русской школе №2 (им. Маяковского) из 31 выпускника 15 подали документы в Тбилиси, 8 в Россию, остальные 8 – в Ереван.

В армянской школе №1 (им. О. Туманяна) из 51 выпускника 17 человек поступают в Тбилиси, 6 – в Ереван. Остальные планируют выучиться на конкретные специальности.

Итого, по приблизительным данным, полученным Jnews, из 150 выпускников, 71 человек планируют поступать в Тбилиси и 25 – в Ереван.

Нуне Погосян, выпускница армянской средней школы №4, рассказывает о том, что очень хотела поступать в Тбилиси, но обстоятельства сложились так, что она подала документы в Ереван.
“Там у нас есть жилье, и там учится мой брат. Я сама хотела в Тбилиси, но не получилось”, – делится она.

При этом Нуне отмечает, что у нее есть определенные переживания насчет трудоустройства в Грузии после обучения. “Конечно, после окончания обучения, когда вернусь в Ахалкалаки, могут возникнуть проблемы с трудоустройством. Там опять год нужно будет учиться в Тбилиси, учить язык и т.д.”, – рассказывает она. По ее мнению, именно это становится главной причиной, по которой на сегодняшний день большинство абитуриентов выбирают именно Грузию.

Одной из таких является Лида Мнацян, также выпускница средней школы №4. Она уверена, что обучение в Тбилиси даст ей множество преимуществ для дальнейшей карьеры, в том числе – знание грузинского языка, а также более качественное образование. “Конечно, в Ереване было бы проще – там все родственники, свой язык, проще с проживанием. В Тбилиси у меня сейчас вообще никого нет. Но никакие трудности меня не останавливают и не пугают”, – делится Лида.

Анаит Манукян, выпускница русской школы № 2, выбрала Славянский университет в Ереване. Она поступала по программе Russian Studies, в соответствии с которой по собеседованию прошла на бюджетное отделение. По ее словам, особого выбора между Тбилиси и Ереваном у нее не было – все ее родственники живут в Ереване, там родной язык, а также появившаяся возможность бесплатного обучения. Проблема дальнейшего трудоустройства ее не тревожит, так как на данный момент она не планирует продолжать свою карьеру в Грузии. “Тбилиси в целом меня никогда не привлекал”, – отмечает она.

Тем не менее, как мы видим, подавляющее большинство абитуриентов выбирают Тбилиси. Ученики, поступающие в Ереван, либо были вынуждены из-за определенных обстоятельств, либо же не связывают свою будущее с Ахалкалаки и Грузией в целом.

Как отмечает завуч средней школы №4 Гаяне Еремян, причина такого разделения коренится в перспективах, которые могут обещать оба эти направления. Обучение в Тбилиси гарантирует ученикам, как минимум, знание грузинского языка и беспрепятственное трудоустройство в Ахалкалаки. В то же время, после обучения в Ереване зачастую студентам необходимо проходить переквалификацию в Тбилиси.

“В Тбилиси в некотором смысле проще поступить – программы 1+4, например. Также, там если поступаешь на бюджет – до конца обучения остаешься на бюджете, в отличие от Еревана. “Качество образования не могу пока сравнивать, так как поколение, обучающееся в Тбилиси, еще не вернулось и не проявило себя. Из Еревана к нам приезжают достаточно талантливые специалисты. Надо ждать”, – отмечает она.

Ещё одно поколение стремится к высшему образованию – через несколько лет оно станет уже квалифицированными специалистами. Однако сколько из них вернутся в Ахалкалаки и используют свои знания в пользу маленького города – остаётся вопросом без ответа.

Амаля Бабаян