Armenian      Georgian

Сегодня из села Пока Ниноцминдского муниципалитета началось ежегодное паломничество по пути святой Нино. Одним из паломников является президент Грузии, Саломе Зурабишвили.

На, предшествующей шествию, Святой литургии присутствовали премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе и президент страны Саломе Зурабишвили.

Заснеженные, горные пейзажи на фоне голубых вод самого большого в Грузии озера Паравани, которое омывает просторную лужайку, где посередине стоит монастырь Святой Нино, сегодня было многолюдно. Каждый год первого июня здесь отмечают День Святой Нино, и здесь же начинается паломничество к религиозной столице Грузии – Мцхета. Паломники повторяют путь, который когда-то совершила Святая Нино, распространяя христианство в Грузии.

Ninooba1

ninooba4

ninooba2

Сегодня на Святой литургии участвовали и высокопоставленные гости из столицы, в первые край в должности премьер-министра Джавахети посетил Мамука Бахтадзе. Святая служба началась в 10 утра, в час дня уже паломники начали свой длинный путь до Мцхети, через Ахалкалаки, Ахалцихе и дальше. В течение более месяца паломники пройдут от Джавахети до Мцхета, чтобы 13-го июля участвовать в праздничном богослужении Светицховлоба.

Святая Нино родилась в Каппадокии и была единственною дочерью знатных и благочестивых родителей: римского воеводы Завулона, родственника святого великомученика Георгия, и Сусанны, сестры иерусалимского патриарха.

ninooba5

Ninooba6

ninooba7

Ninooba 14

Святая Нино захотела отправиться в ту страну, где находится Хитон Господень, чтобы найти гробницу Сидонии, которая была погребена с Хитоном Христа, поклониться Его Хитону и затем посвятить себя проповеди Евангелия жителям Иверии. Господь являлся святой Нине в видениях и благословил её на равноапостольский подвиг, а Дева Мария чудесным образом вручила ей крест из виноградной лозы.

Ninooba 11

ninooba 3

Ninooba 9

Согласно «Житию Святой Нино», в 303 году, спасаясь от преследований римского императора Диоклетиана, святые Нино, Рипсиме, Гаяне и еще 37 девушек-христианок бежали и после оказались на территории Армении, царь Армении Трдат получил письмо от Диоклетиана, в котором говорилось о беглянках и о необычной красоте Рипсиме. Царь Армении решил взять в жены Рипсиме, но получил отказ, за это он приказал изрубить всех дев. Спаслась только святая Нино. Она продолжила свой путь в Иверию. После этих событий царь Армении заболел тяжёлым нервным недугом. От безумства царя исцелил Григорий Просветитель, после чего, поверив в силу веры христианской, царь Трдат крестился сам, крестил народ и провозгласил христианство государственной религией в Армении в 301 году.Проповедь Святой Нино привела ко Христу всю Грузию. Умерла она около 335 года. Мощи покоятся под спудом в женском Бодбийском монастыре в Кахети.

Ninooba 12

Ninooba13

Ninooba17

Ninooba 15

Кристина Марабян