Armenian      Georgian

Соответствующий указ, об ужесточении правил организации и проведения школьных экскурсии, 31-ого мая подписал министр образования, наук, культуры и спорта Грузии Михаил Батиашвили.

В указе говорится, что организовывать экскурсии может ограниченное количество лиц: представители конкретного ученика, учителя или другие лица, трудоустроенные в школе.

О дате экскурсии, месте ее проведения и всех активностях администрация школы должна быть проинформирована заранее. Также организаторы должны будут предоставить всю информацию о несовершеннолетних и совершеннолетних лицах, которые едут на экскурсию.

Арендовать транспорт для экскурсий школа должна будет только на основании письменного соглашения. Кроме того, организаторы из школ обязаны будут запросить информацию о профессиональном опыте водителя и исправности транспортного средства.

У преподавателя, который отвечает за безопасность детей во время экскурсии, должен быт как минимум один сопровождающий – совершеннолетний человек, который способен оказать первую медицинскую помощь.

Транспортировка продуктов питания во время экскурсий должна осуществляться с соблюдением санитарных условий.

«Соблюдение правил экскурсионной процедуры является обязательной как для школьных экскурсий, так и для экскурсий, организуемых родителями учеников. За нарушение вышеупомянутых правил предусмотрена ответственность, установленном законодательством Грузии», — говорится в документе.

Правила уже разосланы во все общеобразовательные учреждения страны. Министерство призывает государственные и частные школы тщательно соблюдать статьи данного закона.

Впервые о необходимости принятия регуляций, связанных со школьными экскурсиями, в Грузии заговорили летом 2018 года, после страшной аварии в Восточной Грузии. 9 июня микроавтобус со школьниками из Тбилиси упал в ущелье. ДТП произошло на перевале Гомбори в Кахетии, когда шестиклассники и их родители ехали на экскурсию. Тогда погибли четверо человек, в том числе один несовершеннолетний.

Вскоре после трагедии Минобразования Грузии разработало ряд рекомендации, которые распространялись только на экскурсии, организуемые школами, но не касались мероприятий, спланированных родителями школьников.

Следует отметить, что на прошлой неделе во время школьной экскурсии погибла 16-летняя девочка. Ученица одной из тбилисских школ упала в реку Ниносхеви в Лагодехском заповеднике. Тело подростка спасатели смогли обнаружить по итогам поисковой операции, продолжавшейся почти сутки.

Материал Новости Грузия