Armenian      Georgian

10-15% призывников ежегодно платят по 2000 лари за отсрочку от призыва на военную службу. Основные причины – это незнание языка и то, что “за 12 месяцев я смогу заработать в 5 раз больше, чем заплачу за 18”.

Согласно законодательству Грузии, от обязательной военной службы временно освобождаются студенты, учителя, имеющие проблемы со здоровьем, единственные кормильцы семьи, сыновья родителей пенсионеров. Женатые, имеющие 1 ребёнка освобождаются на 3 года, а имеющие 2 детей – вообще не призываются.

Во время нашего опроса в селе Картикам из 15 молодых парней 10 ответили, что не служили. При беседе с jnews.ge, молодые люди отметили, что они уже заплатили за отсрочку. Они не хотят служить, объясняя это следующим образом:

“Лично я не знаю грузинского языка, поэтому не хотел служить, заплатил 2000 лари и освободился, но не знаю, что будет потом, если опять отправят повестку, я тогда подумаю”.

Некоторые молодые люди сами хотят служить, но родители против, боятся.

“Мой сын хотел служить, но я была против, у нас очень мало кто служит в армии, поэтому не хотела, чтобы сын служил, люди подумали бы, что мы не смогли заплатить, чтобы освободить сына от службы”, – говорит мать призывника.

Есть и те, которые не против служить, но выбирают 12 месяцев работы и зарабатывания денег, вместо службы.

“Свое время я очень хотел служить, я не служил, потому что дома кроме меня только мама и папа, и им нужна была моя помощь, поскольку живем в деревне, у нас всегда есть чем заняться”.

Армен и Валера служили и им незнание грузинкого особо не помешало.

“Когда я служил все было нормально, никто не обижал, была одна проблема – это язык, но это преодолимо”, – говорит Армен.

На данный момент из села Картикам Ахалкалакского муниципалитета служат 3 молодых людей Чнаваян Севак, Окроян Оваким и Позоян Мартирос.

В первом квартале 2019 года в Ахалкалакском районе более 200 молодых людей получили повестку, однако всего 43 призывника отправились на службу.

В 2019 году 33 из 200 молодых людей, получивших повестку, внесли по 2000 лари за отсрочку военной службы на 18 месяцев.

В 2018 году было призвано 110 молодых людей из Ахалкалакского района.

Согласно данным, представленным службой военного учёта и призыва Ахалкалаки, всего 411 молодых людей получили повестку. Из них только 110 отправились на службу, двое из них были призваны на альтернативную службу для обладающих незначительными проблемами со здоровьем. Эта служба немного отличается от обычной – длится 18 месяцев, служба проходит только в рабочие часы. По причине болезни 32 молодых людей получили отсрочку, 238 – студенты, 26 призывников находились за границей. 3 призывника из 411 человек являются гражданами иной страны, а 42 молодых человека внесли по 2000 лари за отсрочку военной службы на 18 месяцев.

Следует отметить, что один и тот же молодой человек может только дважды заплатить 2000 лари или отложить службу до исполнения 25 лет.

Из Ахалкалаки на воинскую службу призываются в три ведомства: министерство обороны, МВД и министерство юстиции.

В Грузии призывной возраст составляет от 18 до 27 лет. Обязательная военная служба длится 1 год.

Братислав Игитханян