Armenian      Georgian

Прихожане Православной церкви Ахалкалаки сегодня ночью отмечают Святую Пасху.

С корзинами полными пасхальной еды, раскрашенными яицами, куличами, вином и многим другим прихожане Грузинской православной церкви к 23:00 приходили к шатру, который установлен на месте, где в скором времени будет построена православная церковь. Ставя свечи, можно услышать молитвы, которые читают священослужители внутри шатра. Внутри шатер украшен иконами, перед которыми преклоняются верующие. Пасхальная служба в Ахалкалаки начинается поздно ночью, в 23:00 и заканчивается под утро, пасхальной трапезой.

P5

P4

Пасха считается одним из главных религиозных праздников в Грузии. Предпасхальная, Страстная пятница у верующих православных проходит в молитве, в память о суде над Христом и его мученической смерти. Также в этот день освящается пасхальная трапеза, что в себя включает крашенные в красный цвет яйца, куличи и другие угощения.

P1

P3

После следует Великая суббота – когда Иисус пребывал во гробе. Православные, готовящиеся к причастию, держат строгий пост. Ранним утром Пасхального дня, вокруг церкви обносят Плащаницу, потом помещают ее в храме, по центру. Воскресение Христово отмечается в ночь с субботы на воскресенье, сопровождаясь всенощной службой с обязательным крестным ходом. После прихожане поздравляют друг друга. В Пасхальное воскресное утро, принято ходить в гости.

P2

Pasxa