Armenian      Georgian

24 апреля в различных армянских общинах Грузии отдают дань уважения памяти жертв Геноцида армян. Грузия не признала Геноцид армян и пока не намеревается признавать, исходя из геополитических реалий и грузино-турецких отношений.

«Почему Грузия не признает Геноцид армян», об этом мы поговорили с Лелой Джеджелава, экспертом-арменоведом, руководителем Центра межрелигиозных отношений:

«Отношения между Грузией и Турцией находятся в той стадии, когда их разрушение не исходит из интересов грузинского государства».

Армянские общины, живущие в разных странах, работают в том направлении, чтобы их страна признала геноцид, но для того, чтобы впредь предотвратить трагедии и восстановить историческую справедливость.

В парламенте Грузии слово «геноцид» впервые было озвучено 24 апреля 2002 года бывшим депутатом парламента Грузии, а ныне депутатом Сакребуло Ахалкалаки Гамлетом Мовсисяном. Он предложил почтить минутой молчания память жертв, и все встали на ноги. На тот момент в парламенте было 6 армянских депутатов: Энзел Мкоян, Мелик Райсян, Гамлет Мовсисян, Андрей Шугаров, Ван Байбурт и Юра Хечоян.

Второй раз тема геноцида был поднята в парламенте 15 апреля 2015 года Самвелом Петросяном, бывшим мажоритарным депутатом от Ахалкалакского района. Он призвал все демократические государства принять геноцид для предотвращения подобных преступлений против каких-либо наций в будущем.

Нынешний мажоритарный депутат грузинского парламента Энзел Мкоян, заседающий в парламенте в течение двух десятилетий, ни разу не озвучивал проблему геноцида, но по его словам, неоднократно представлял в письменном виде, но комитет его не рассмотрел. Несмотря на это, он с оптимизмом подходит к решению проблемы.

«Многие страны мира признали этот вопрос, и наши грузинские братья знают об этом, и время придет, также и наш парламент Грузии обязательно пересмотрит этот вопрос. Время придет, и даже Турция признает. Геноцид был совершен, и весь мир знает об этом», – сказал Энзел Мкоян.

«Грузинский народ сочувствует армянскому народу и принимает эту трагедию, – говорит Лела Джеджелава, – естественно, произошедшее в 1915 году грузины воспринимают как великую трагедию, но признает ли государство, это уже вопрос времени».

Она считает, что «никогда не стоит говорить никогда», и, вполне возможно, что в один день Армения и Турция смогут прийти к соглашению по данному вопросу.

«Конечно, мы очень сожалеем об этой трагедии и считаем, что подобное никогда не должно повториться, но мы опасаемся, исходя из наших государственных интересов, принимая во внимание геополитическую ситуацию, царящую в нашей стране», – подчеркивает она.

По словам эксперта, Грузия признает Геноцид армян, когда будет свободна от зависимости от соседних стран.

Рима Марангозян