Armenian      Georgian

Сегодня в Армянской Апостольской Церкви отмечают Цахказард (Вербное воскресенье). Праздник Цахказард отметили также в церкви Сурб Эчмиадзин Тбилиси, где отслужили литургию, далее последовала церемония благословения ветвей.

տեր տաթև

Праздничную литургию отслужил священник Тер Татев Марукян, который долгое время служил в церкви Сурб Хач Ахалкалаки, однако теперь носит духовную службу в церкви Сурб Эчмиадзин в Тбилиси. Но это впервые, когда он отмечает Цахказард в Тбилиси. По его словам, один и тот же праздник в обеих городах отмечают по-разному.

«В Тбилиси большое разнообразие пальмовых, оливковых ветвей, поскольку здесь более теплый климат и люди приходят в церковь со своими разнообразными ветвями. А в Джавахети, в Ахалкалаки, наоборот, мы вынуждены из других теплых регионов срывать ветви и относить в церковь, чтобы люди уносили домой благословенные ветви. Это несущественная разница, но с точки зрения людской веры, конечно же не стоить проводить различие».

3

14 апреля в церкви Сурб Эчмиадзин было многолюдно. После божественной литургии верующим раздали благословенные ветви.

Отец Вирап, раздавая благословенные ветви, с шуткой отмечает: «до следующего дня Цахказарда уже не заболеем».

4

Праздник Цахказард является напоминанием о том, что до Святой Пасхи остается всего неделя.

5

Он также напоминает о том, что до завершения Поста остается 7 дней. Период Великого Поста, длящийся 48 дней, для многих людей начинается именно с последней недели Поста, то есть после Цахказарда.

6

Дорога, ведущая к церкви, была полна верующих людей и разнообразных ветвей с недавно распустившимися бутонами.

66

Рима Марангозян