Armenian      Georgian

Церковь Святого Иоанна Крестителя (Сурб Овван Воскеберан), находящаяся в Стамбуле (Турция), построена в туристическом центре города в 1862 году. Прислужники церкви говорят, что армянским церквям в Турции ничего не угрожает.

Церковь Святого Иоанна Крестителя является одной из 12 армянских католических церквей в Стамбуле, где каждое воскресенье проводится литургия. Эта небольшая церковь принимает около 50 верующих каждое воскресенье, а в праздничные дни она более многолюдна – более 150 человек приезжают из разных районов города и принимают участие в праздничных служениях.

Surb_hovhan

«Сначала церковь была деревянной и полностью сгорела в результате пожаров, однако она была восстановлена в 1900-х годах», – говорит диакон церкви Святого Иоанна Златоуста Жан Ачамян.

surb_hovhan_4

Жан Ачамян, который служит в Армянской католической церкви в течение почти 20 лет, говорит, что за эти годы не было ни одного случая причинения вреда церкви. Она расположена в центре города, также считается достопримечательностью для туристов, особенно для христиан.

surb_hovhan_3

«Государство гарантирует безопасность армянских церквей. В воскресенье за безопасностью церкви снаружи следят полицейские, поскольку собирается довольно много людей», – говорит Жан Ачамян.

surb_hovhan_5

«Государство не оказывает материальной помощи церкви, но самое главное, мы здесь чувствуем себя свободно и непринужденно», – говорит Жан Ачамян.

surb_hovhan_2

Рима Марангозян