Armenian      Georgian

В Ахалкалаки есть люди, которые отказываются от мобильного телефона, есть, которые ругают детей, чтобы поменьше игрались с мобильным, молодёжь не представляет себе жизнь без телефона, а есть люди, которые, попадают или служат причиной аварии из-за телефона.

Еще буквально несколько лет назад сотовый телефон был очень модным, но крайне редким явлением. В наши дни он есть практически у каждого.

Изо дня в день доза электромагнитного излучения, получаемая человеком за сутки, растет. Как только мобильные телефоны появились, появились и споры: вредно ли частое их использование для нашего здоровья или нет.

Старшее поколение, люди выше 50 лет говорят, что в их жизни мобильный телефон не очень важен. Иногда они даже запрещают своим внукам играть долго с мобильником. Они думают, детям мобильный опасен для здоровья. Молодое поколение смотрит на телефон другим взглядом.

По мнению Армена Сааряна, мобильный телефон очень важен, иногда бывают моменты, когда что-то надо сообщить другому, который находится далеко от тебя, если для езды понадобится минимум час, то по мобильному – всего секунды.

“Я вообще не представляю свою жизнь без телефона, я не только могу звонить куда угодно и когда угодно, но и с помощью телефона я могу зайти в социальные сети”, – говорит Артак Аршакян.

Большой выбор тарифных планов подталкивает людей говорить по телефону все чаще и чаще.

“Честно говоря, я знаю что часто разговаривать по мобильному – это вредно, но ничего не поделаешь, так получилось, что я живу далеко от дома и мне приходится где-то до 15 минут разговаривать с родными почти каждый день”, – говорит Юля.

Люди часто ходят на улице, не смотря по сторонам, они как-будто отключены от остального мира, часто создавая аварийные ситуации для водителей. Они теряют свою ситуационную осведомленность, потому что переписываются или просто смотрят ленту в своем facebook аккаунте.

Бывает и наоборот, водители за рулем разговаривают по телефону, что по закону запрещено. И не раз по этой причине случались аварии.
“Где-то год назад я попал в аварию, это было в Марнеули, если бы я в тот момент не разговаривал по телефону, смог бы избежать аварии. После этого я за рулем крайне редко говорю по телефону только при крайней необходимости”, – говорит Гарик Егиазарян.

За 2018 год в Ахалкалакском муниципалитете сотрудниками патрульной полиции зафиксировано 396 случаев нарушения правил дорожного движения, а конкретнее использование мобильного телефона за рулём. Сегодня это нарушение наказывается штрафом в 30 лари.

Во время нашего опроса из 50 человек 39 ответили, что мобильный телефон не вреден. 5 сказали, что это вредно, но необходимо. 6 человек сказали, что вообще не носят с собой телефон, звонят из дома. Большая часть взрослых знает о вреде, но не может заставить своих детей отказаться, потому что это стало частью повседневной их жизни.

Братислав Игитханян