Armenian      Georgian

Выставка-продажа сельскохозяйственных продуктов со всего региона, демонстративная посадка фруктовых деревьев, концерт в Доме культуры с армянскими и грузинскими народными песнями и танцами, а также визит посла Евросоюза в Грузии Яноша Хермана, – в Ахалкалаки отметили день Европы.

Сегодня, 12 мая в Ахалкалаки отметили день Европы. Приехали посол Евросоюза в Грузии Янош Херман, губернатор Самцхе–Джавахети Акаки Мачутадзе, представители Министерства сельского хозяйства Грузии, представители неправительственных организаций. На мероприятиях ко дню Европы присутствовали также руководители органов самоуправления Ниноцминдского и Ахалкалакского муниципалитетов. Зал Дома культуры был полон. Встретиться с послом приехали не только фермеры, но и все, кому интересно развитие сельского хозяйства.

Осветить события приехали журналисты из центральных и региональных СМИ.

До официального открытия мероприятий ко дню Европы делегация высокопоставленных гостей за закрытыми дверями встретилась с местным руководством. После этого в Ахалкалакском Доме культуры состоялась встреча с фермерами и жителями муниципалитета.

Перед собравшимися выступил посол ЕС Янош Херман. Он сказал, что очень рад побывать в Ахалкалаки, что это его первый визит в Самцхе-Джавахети. А также он сказал, что путь в Европу будет легким, если будет сотрудничество.

«Главная проблема это демократия. Для достижения нужно использовать все возможности. Программа, которую мы осуществляем в Самцхе-Джавахети, для развития сельского хозяйства. Цель повысить качество продуктов, чтобы они были конкурентоспособными, смогли конкурировать с европейскими продуктами», – сказал Янош Херман.

Потом выступили губернатор Самцхе-Джавахети Акаки Мачутадзе, председатель Управы Ахалкалакского муниципалитета Эдуард Агасарян, начальник агентства развития сельскохозяйственных кооперативов Георги Мишеладзе. По словам Мишеладзе больше всего кооперативов по всей Грузии создано именно в Самцхе-Джавахети.

После этого выступили этнографический ансамбль песен и танцев «Джавахк» и дети Ашугской школы. Дети выступили с армянскими и грузинскими танцами, чем очень обрадовали гостей.
par
В рамках дня Европы в фойе Дома культуры также состоялась выставка-продажа сельскохозяйственных продуктов. Были представлены сельхозпродукты, производимые в регионе Смцхе–Джавахети.
На выставке были представлены продукты из Боржоми, Адигени, Ахалцихе, Ахмета, Ниноцминды и Ахалкалаки. На выставке-продаже представлены были разного вида сыры, картофель разных сортов, мед, саженцы клубники, зелень, чурчхела.
panir
Продукты представляли сами производители. На выставке представили свои продукты члены кооперативов, которые получили гранты по программе ENPARD, финансируемой Евросоюзом.

После концерта гости совместно с местным руководством вышли в фойе к фермерам. Они попробовали представленные продукты, разговаривали с фермерами, узнавали их проблемы, и обещали помочь. Всем очень понравились представленные продукты, особенно сыры местных производителей.

После дегустации всего представленного ассортимента были определены наилучшие продукты, посол Янош Херман объявил победителей и вручил им по две бутылки вина с названием ENPARD.

Первое место занял сыр ахалкалакского кооператива «Мзиури Джавахети», второе место – сыр кооператива «Имеди» из Ниноцминды.

Все желающие могли попробовать продукт и на месте купить. Можно сказать, что довольно много продукта было продано. Покупали не только гости, но и местное население.

После дегустации на выставке-продаже рядом с Домом культуры гости и местные посадили деревья. Посадка деревьев была осуществлена по проекту неправительственной организации «Многонациональная Грузия».
caratunkik
Посол Евросоюза в Грузии Янош Херман, губернатор Самцхе-Джавахети Акаки Мачутадзе, председатель Управы Эдуард Агасарян, председатель общегражданского движения «Многонациональная Грузия» Арнольд Степанян посадили саженцы деревьев груши, яблони и сливы.

По словам члена организации «Многонациональная Грузия» Александры Калатозишвили это те сорта, которые дают много урожая.
«Это те сорта, которые в этом регионе должны выжить. Пока это демонстративно. Чтобы люди видели как делать, чтобы на маленькой территории посадить много саженцев и получить много урожая», -сказала Александра Калатозишвили.
caratunk
Посол Евросоюза в Грузии Янош Херман посетил Ахалкалаки, чтобы присутствовать на мероприятиях, приуроченных ко дню Европы, а также посмотреть как работают кооперативы, которым помогла программа ENPARD, финансируемая Евросоюзом.

Шушан Ширинян