Armenian      Georgian

В селе Зак «строителей тоныров» или мастеров по тандыру Агабалянов знают все. Госпожа Гоар из тех немногих женщин, которые строят глиняные тандыри в Джавахети. Навыкам и секретам этого ремесла она научилась от своей свекрови.

Хотя сейчас не все пекут хлеб в тандыре или тоныре, однако Гоар уверена, что ее работа необходима, и люди понимают важность наличия этой традиции и способа выпекания лаваша и вкус этого хлеба.

Жизнь госпожи Гоар изменилась, когда вышла замуж в известную семью Агабалянов в селе Зак. Она начала интересоваться тоныроделием. И каждый раз, когда свекровь «укладывала тоныр» или лепила что-то из глины, она внимательно следила, чтобы научиться самой лепить. Еще в 90-ых она начала лепить тандыри, сначала она помогала свекрови, потом уже самостоятельно.

dni

Сегодня госпожа Гоар с гордостью и оправданным доверием отмечает: «Уложенные мною тоныры держатся более 30 лет. В Ахалкалакском районе нет ни одного села, куда бы не увозили построенные мной тоныры. Даже в Россию, Гюмри, и Аспиндзу отправляла. Сейчас нет укладчиков тоныра, раньше у нас в селе было до 8-10 «тоныростроителей», но сейчас одна я. Один уже постарел, у второго нет желания, третий мигрировал…»

В Джавахети этим искусством в основном занимались женщины. Они всегда начинали укладывать тоныр с мая. Гоар рассказывает, что ей требуется 3-4 дня на строение тоныра, который весит более 300 килограмм.

«Мой муж перемешивает и трамбует песок и глину, а я строю. Всю работу я руками выполняю, за 4 дня строю тоныр. Иногда приходят спрашивают, тетя джан, в каких пропорциях цемент добавляешь, отвечаю неужели не знаете, что при строительстве тоныра цемент не используется? Правда, сейчас лишь немногие пекут хлеб в тоныре, но это ремесло не исчезнет, пока существуют люди», – добавляет Гоар Агабалян.

Она уже не помнит, и отмечает, что не сможет назвать конкретное число, но число построенных ею тоныров превышает 200. В последний раз тоныродел продала два тоныра осенью и купила для дома необходимых вещей.

В ответ на вопрос Jnews, как ей удаётся продавать тоныры, она ответила: «Кто хочет, тот обязательно найдет».

tndir Zak

Основным сырьем для строительства тандыра являются глина и песок. Для того, чтобы построить хороший тоныр, необходимо знать, в каком соотношении нужно смешивать глину и песок.

«Это деликатная работа, она не для каждого. Вы должны столько перетирать глину и песок, пока не превратится в однородную массу, не должно оставаться комков, чтобы впоследствии не потрескался, иначе весь труд пойдет на смарку», – делится Гоар.

В семье Агабалянов из семи членов у каждого есть свое дело, но когда госпожа Гоар начинает работать с глиной, все остальные с интересном следят за ее работой, готовые помочь в любой момент.

Она не жалуется на трудности своего ремесла, заверяя, что самое важное это стремление и вера в отношении проделанной работы.

Агуник Айвазян