Armenian      Georgian

Общественный центр Здравоохранения (ЦОЗ) Ахалкалаки пока не начал проверку в салонах красоты. Сначала салоны будут предупреждены о нарушениях, если хозяева не исправят, их будут штрафовать, или даже закрывать салоны.


ЦОЗ Ахалкалаки по решению Сакребуло Ахалкалакского муниципалитета и по инициативе Министерства Здравоохранения получил полномочия составлять протокол административного правонарушения и штрафовать салоны красоты при выявлении нарушений. 

По словам директора Центра Общественного здравоохранения Ахалкалаки Аветика Тонаканяна,  проверки в салонах начнут тогда, когда получат приказ.

«В первый раз мы просто предупредим о нарушениях и дадим  им время,  чтобы устранили их. А уже во второй раз мы не оштрафуем, а закроем. Если сейчас пойти на проверку, то у всех найдётся причина штрафовать. Мы до этого проводили мониторинг по всем салонам красоты, поэтому мне известна общая  ситуация в салонах. Недостатки есть и в вопросе  соблюдения чистоты и в вопросе оснащенности», – говорит Аветик Тонаканян.

В городе Ахалкалаки зарегистрированы 20 салонов красоты. Информации о существовании в селах салонов красоты ЦОЗ не имеет. По словам директора, он намерен подать запрос в Налоговую службу и узнать  информацию о существующих в сёлах салонах красоты.

Требований  к салонам красоты достаточно много.

Во-первых в помещении должен быть вывешан перечень активностей по превенции инфекционных заболевании.

Нужно иметь всё необходимое и соблюдать все нормы очистки, дезинфекции и стерилизации. Туда входят осуществление дезинфекции и стерилизации  инструментов многоразового использования. А также необходимо наличие всех необходимых средств для индивидуальной защиты во время дезинфекции. 

Необходимо соблюдать безопасность инфраструктуры и оснащения. В данный пункт входят следующие требования: пол и стены должны быть гладкими и доступными для обработки, рабочее пространство должно быть обеспечено холодной и горячей водой,  должны  иметь жидкие мыла и достаточное количество салфеток, инвентарь для уборки.

Безопасное  управление отходами. Острые и опасные предметы нужно собирать отдельно. Твердые отходы собирать отдельно в  контейнеры и другие.

Есть особые требования к персоналу. Так же есть ряд требований, касающихся эстетических и косметических процедур.

Шушан Ширинян