Armenian      Georgian

Армения ещё раз выразила свою поддержку территориальной целостности Грузии после того, как встреча председателя де-факто парламента Южной Осетии и председателя парламента Армении в Нагорном Карабахе вызвала недовольство в Грузии.

На прошлой неделе председатель парламента де-факто Республики Южной Осетии Анатолий Бибилов побывал в Нагорном Карабахе. Осетинские СМИ и официальный сайт де-факто парламента распространили информацию о том, что Бибилов находиться в Нагорном Карабахе по приглашению председателя Национального собрания Армении Галуста Саакяна.

После чего официальный сайт де-факто парламента Южной Осетии принёс свои извинения за неправильную информацию. «В информации о приглашении Председателя Парламента РЮО Анатолия Бибилова со стороны Председателя Национального собрания Галуст Саакяна прошла неточность. В связи с этим информационно-аналитическая служба Парламента РЮО приносит свои извинения», – говорится в информации о визите Бибилова.

В информации о приглашении Председателя Парламента РЮО Анатолия Бибилова со стороны Председателя Национального собрания Галуст Саакяна прошла неточность. В связи с этим информационно-аналитическая служба Парламента РЮО приносит свои извинения.
Данная информация вызвала волну недовольств в Грузии. 4-го мая посла Республики Армения в Грузии Юрия Варданяна пригласили в Министерство иностранных дел Грузии. Заместитель министра Гиги Гигиадзе сказал, что факт встречи официальных лиц Армении с де-факто руководителями Южной Осетии противоречит духу традиционно дружеских отношений между Арменией и Грузией и вредит двусторонним отношениям.

Замминистра также выразил удивление в связи с распространяемой информацией о том, что встреча носила неофициальный характер, и отметил, что «коммуникация любого типа с представителями оккупационного режима со стороны официальных лиц дружественных стран абсолютно неприемлема для грузинской стороны» (interpressnews.ge).

В свою очередь посол Грузии в Армении Тенгиз Шарманашвили встретился с заместителем главы МИД Армении Сергеем Манасаряном, выразив крайнюю обеспокоенность с сложившейся ситуацией.

По сообщению Шарманашвили Сергей Манасарян отметил, что они подтверждают однозначную поддержку территориальной целостности и суверенитета Грузии и выражают сожаление в связи со случившимся фактом».

Как пояснил Тенгиз Шарманашвили, официальные представители Армении не приглашали председателя де-факто парламента цхинвальского режима.
«По нашей информации, его пригласил председатель т.н. парламента непризнанной Нагорно-Карабахской Республики», – заявил Шарманашвили.
4-го мая состоялся также телефонный разговор между премьер-министрами Грузии и Армении – Ираклием Гарибашвили и Овиком Абраамяном.
Как пояснил премьер-министр Армении в ходе телефонной беседы с главой грузинского правительства, Анатолий Бибилов находился в Нагорном Карабахе в нерабочий день с частным визитом, с Галустом Саакяном у него состоялась неформальная коммуникация личного характера. На встрече не обсуждались деловые темы, в том числе, вопросы касательно оккупированных территорий Грузии.

Овик Абраамян еще раз подтвердил Ираклию Гарибашвили поддержку территориальной целостности и суверенитета Грузии и подчеркнул добрососедское и дружеское отношение Армении к Грузии.