Armenian      Georgian

Жители маленького села Тахча Ахалкалакского муниципалитета хотят проложить новую дорогу к селу, так как из-за неправильного её расположения, зимой дорогу заметает снегом.

Село Тахча находится на юго-восточной стороне Ахалкалаки, у подножия горы Абул. Расстояние с Ахалкалаки до села Тахча 8-10км. Действующая дорога была проложена в 1943 году. В Селе Тахча много проблем, такие как отсутствие природного газа, магазина, малое количество учеников в школе и много других, но при разговоре с жителями они твердят, что у них только одна проблема – это дорога.

Когда-то Тахча был большим селом, в котором жили 360 человек, и от былой деревни сегодня осталось всего 12 семей. Все молодые уехали из села. По словам жителей, главный виновник этому дорога, которая в зимний период закрывается. Если быть точнее, то закрывается не вся дорога, а её определённая часть.

Дорога в село Тахча идёт через село Картикам, после подъема маленький холмик и дорога к селу проложена с северной стороны холма, и поэтому часто, даже при маленьком снеге дорога закрывается. Ветер засыпает дорогу снегом.

Много лет уже со времен даже Советского Союза жители хотели и требовали от руководства, чтобы построили новую дорогу с южной стороны холма. Расстояние не сократится, по расчетам обе дороги имеют почти ту же протяжённость, однако с южной стороны дорога не будет закрываться.

taxcha

taxcha1

В 1987 году община села приняла решение построить дорогу с южной стороны холма. Работу начали, но завершить не смогли, помешала скала. Скала протяжённостью приблизительно в 200м, которую нужно взорвать, чтобы проложить новую дорогу, потом надо будет дорогу расширить и засыпать гравием.

Перч Казарян житель села Тахча. Он считает, что дорога нужна не только им, но нескольким селам Ниноцминдского муниципалитета.
«Из-за этой дороги все покинули село. Этой дорогой пользуются еще и жители сел Уджмана, Тория Ниноцминдского района. 15 лет назад я взял на себя взрыв скалы, хотел взорвать, но не позволили, сказали не успеешь убежать вовремя. Я специалист, я мог бы это осуществить. Нам мешает только эта скала. Взорвать снизу и сверху и засыпать гравием и дорога готова. У меня тогда была взрывчатка, я попросил, мне привезли»,- говорит Перч Казарян.

По словам жителей, дорога не остаётся закрытой долго, но может закрыться в любую минуту, поэтому они запасаются продуктами, потому что в селе вообще нет ни то что магазина, но и ларька.

taxch4

Казарян Армик живет с женой в селе Тахча. Его дети уехали и живут в Армении. Он не считает отсутствие магазина проблемой, главное по его словам дорога.
«Осенью я иду в город и то, что надо на 4-5 месяца покупаю. Муку мешками, сахар и другие продукты. Из–за дороги все ушли. Только остались взрослые. Еле 50 человек осталось. Новая дорога осталась незавершенной, старая при маленьком снеге закрывается»,- жалуется Казарян Армик.

Еприкян Роберт – житель того же села говорит, что для взрыва скалы всю необходимую технику привезли из Еревана, всё подготовили, однако трагическая ситуация опять остановила.

«Зять Казаряна всю технику из Еревана привёз, но через месяц он умер и так все осталось. И технику разворовали жители села Каурма Ниноцминдского муниципалитета. Нам эта дорога очень нужна»,- говорит Еприкян Роберт.

Представители местных властей в селе – и уполномоченный данного сакребуло, и специалист села одобряют предложение жителей проложить новую дорогу путём взрыва скалы. На встрече между представителями местных властей и жителей села, организованной неправительственной организацией “Открытые границы” было решено написать заявление и представить на обсуждение в Собрание муниципалитета(Сакребуло).

taxcha3

Шушан Ширинян