Armenian      Georgian

В викариате Джавахети состоялась дискуссия между молодыми людьми. Мемориальный фонд Джинишяна реализует программу «Клуб дебатов» в Ахалкалаки и Ниноцминде.

«Клуб дебатов» помимо ведения практики дискуссий, помогает также молодым людям развивать, обсуждать и отлаживать свои навыки. Эта программа уже 15 лет реализует проекты в Армении и различных регионах. Заранее отбираются школы, создаются дискуссионные клубы при добровольном посредничестве учащихся.

jyuri

«Отбираются, как минимум 4 школы, чтобы обеспечить возможность создания конкуренции между ними. В начале проекта работники проходят переподготовку вместе с детьми. Молодые волонтеры вовлекаются в «Клуб дебатов» и учатся дискутировать. Цель одна – цивилизованная дискуссия, дающая множество преимуществ. Во-первых, ученики развиваются, получают образование в разных сферах, как граждане», – сказала Заруи Амбарцумян, ответственная за программу внедрения молодежи в общество Мемориального фонда Джинишян.

Ответственные лица отмечают, что темы дискуссий бывают самые разные: и культурные, и образовательные, и политические. Берется конкретная ситуация, рассматривается, потом начинают работают и строить конструктивную дискуссию.

koxm

«Эта программа дает предельно конкретные результаты, но она должна носить постоянный характер, непрерывно находиться в процессе, поскольку за год очень сложно научиться вести полемику. В целом, наша образовательная система стоит перед серьезной проблемой, и у нас отстают в вопросе развития критического, аналитического мышления а это является альтернативным видом образования», – отметила Заруи Амбарцумян.

Этот метод обучения помогает ученикам в их дальнейшем пути становления как активного и требовательного гражданина. Амбарцумян подчеркнула, что у нас проблемы во всех сферах, дети более замкнуты, знают меньше положенного, образовательная база слаба.

«Следовательно, качество дебатов на первых порах очень низкое, но в дальнейшем они начинают вызывать у детей интерес. Они начинают исследовать, и мы из года в год видим результаты. Для нас очень важно, чтобы ученик не стеснялся, чтобы он встал и выразил собственное мнение», – говорит Заруи Амбарцумян.

dem

Программа «Клуб дебатов» начала действовать в Ахалкалаки и Ниноцминде с октября и завершится в мае 2019 года. В Ереване будет проведен республиканский турнир, в котором 26-28 команд из разных районов Армении, Джавахети и Еревана сойдутся в полемике.

Агуник Айвазян