У улыбчивой Аси из села Озни Цалкинского муниципалитета изданы две книги поэзии и прозы. Она написала сценарий к фильму на основе собственного романа, нашла спонсоров, готова снять фильм о переживших Геноцид, и ищет продюсера.

“Полет Души” и “Одна весна” – это изданные книги Аси Залинян, третья книга роман “Чужие двери” дописывается автором.

Чаще всего мы не знаем какие талантливые и одаренные люди живут рядом с нами. Вот и о молодой поэтессе Асе Залинян известно мало. Она живет в армянском селе Озни Цалкинского муниципалитета.

С 2 высшими образованиями и с огромной любовью к книгам начался путь в мир, где она могла выражать свои чувства и мысли. Свою любовь к книгам и к поэзии Ася переняла от матери еще с детства.

“Любовь к книгам и маминым тетрадям у меня с самых ранних лет. В годы, когда люди проводили вечера под светом керосиновых ламп, мы с братом сидели и слушали стихи мамы, едва понимая смысл. Она пишет на армянском языке. Каждый раз, когда оставалась дома одна в студенческие годы хотелось писать. Почему-то легко получалось про осень. Разделять одиночество с бумагой и карандашом любимая привычка”, – рассказывает Ася.

Asya Zalinyan2

Родилась молодое дарование в далеком городке Грузии – Лагодехи, закончила русскую школу и в 16 лет поехала покорять Тбилиси. Высшее образование она получила в Государственном Политехническом Университете, училась на переводчика-референта.

“Из Лагодехи я даже не пыталась пробиваться. После школы я уехала и все остальное за пределами маленького города. Просто в сумке всегда была тетрадь со стихами. Первые шаги я сделала будучи в Москве. А в Москву поехали учится. Когда нашла объявление на курсы великого мастера кино Митты. Пошла учиться на сценариста и режиссера. Это очень помогает не только для работы в кино”, – говорит она.

Первую книгу автор смогла напечатать в Ереване, первым спонсором стал ее дядя Самвел Восканян. Сейчас она не стремиться издавать свои книги.

“Все потенциальные читатели в режиме онлайн, поэтому я не планирую печатать книгу на данном этапе. Очень люблю наблюдать за людьми. Конечно же главными героями моих произведений бывают люди достойные внимания”, – рассказывает Ася Залинян.

Из Лагодехи в Озни Ася попала влюбившись. Переехав к дедушке с маминой стороны в село Кизил Килиса, она преподавала в школе села Озни. Она познакомилась со своим будущим мужем – Барто. Далее последовало традиционное армянское сватовство, свадьба и малышка Манэ, которой 5 лет. О том, как она оказалась в Озни, Ася скромно шутит.

“Мама моя из Цалки (из Кизил Килисы), мой супруг из Озни, я замуж вышла за него и все, вот она я в Озни”,- говорит Ася.

Сейчас она пишет роман “Чужие двери”, который был задуман с давних пор. Роман основан на реальных событиях.

“Это история обманутой женщины, которая в молодости влюбится, доверится и уходит с другим. Жизнь перевернёт события и героиня вынуждена вернутся в свой маленький город и устроиться на работу в своей же дом, чтобы иметь возможность быть ближе к детям. Только все двери в доме для неё уже чужие. Месть мужа или милосердие? Так новый этап жизни героини, где её прозвали чужим именем, и в своём же доме родные дети ей никто”, – рассказывает Ася.

Asya Zalinyan 3

Ася планирует использовать свои знания в режиссуре. Она написала сценарий на основе своего романа “Нарэ”, который также основан на реальных событийях.

“Есть спонсор, нет продюсера. Я в поисках продюсера. Сценарий готов, но и дальше предстоит большой труд. Даже если у тебя хороший фундамент, реализация кино не так легка”, – говорит она.

В основе сюжета история жизни маленькой армянской семьи. В одной счастливой семье, проживающеё в Ерзруме 24 апреля жестоко погибают взрослые и дети. Дедушка успевает спасти только беременную дочь. Не успев похоронить убитых родных, они вынуждены бежать. Неожиданное рождение внучки на территории Грузии прерывает их долгий путь. Что помешает им вернуться в Армению, и как сложилась жизнь людей, которые сумели вырваться из рук смерти в 1915г.

Фильм расскрывает историю жизни тринадцатилетней девочки Нарэ, которая в одиночестве ухаживает за слепым дедушкой и тяжело больной мамой. Нарэ с ранних лет работает за всех, чтобы прокормить семью, собирает деньги, и не перестает мечтать о жизни в Армении. Обойти смерть еще не значит спастись. Закончилась ли трагедия в их семье или все еще продолжается?”, – рассказывает Ася.

Кристина Марабян


  • Вакансия

      В пекарне “Виктория” по адресу Тбилисская 72 требуется работники. Хорошая зарплата. Звонить по номерам 592 19 99 71, 571 74 76 92
  • Ищу земельный участок

      Куплю дом под снос или земельный участок в Ахалкалаки площадью от 3 соток (300 кв\м). Звонить: 577664640
  • Продаётся

      Продается квартира (1-комнатная) по адресу Агмашенебели 1 переулок, дом 3 кв 2. С ремонтом и газом, со всеми удобствами. Цена договорная. Звонить по номеру: 568 71 73 76
  • Продаётся квартира

      Продается 2-комнатная квартира с лоджией по адресу Агмашенебели 4 кв 13. Звонить по номерам: 555 55 02 09 +7961 59 06 868 (viber)