С момента инаугурации 5-го президента Грузии в силу войдут те конституционные изменения, которые были приняты для перехода страны на парламентскую модель правления. Права и обязанности президента окончательно ограничиваются.

Пятый президент Грузии, согласно обновленной Конституции, будет главой грузинского государства, гарантом единства и национальной независимости страны, верховным главнокомандующим сил обороны Грузии, а также представителем государства в международных отношениях.

Президенту Грузии понадобится согласие правительства для выполнения представительских полномочий в международных отношениях, в проведении переговоров с другими странами и международными организациями.

Без согласия правительства президент не сможет оформлять соглашения, принимать аккредитации послов других стран и организаций, а также других аккредитованных дипломатов.

Президент сможет назначать или освобождать с должностей послов и руководителей дипмиссий Грузии только после того, как их представит правительство.

Для назначения выборов в парламент или местные органы власти понадобится подпись президента. Президент с представления правительства сможет назначать или увольнять командующего оборонными силами Грузии. Он также сможет представлять парламенту на утверждение кандидатов в члены национальных регулирующих органов.

С представления правительства и с согласия парламента президент сможет приостановить работу или распустить территориальные органы, если они своими действиями будут угрожать суверенитету, территориальной целостности и выполнению конституционных обязанностей государственной власти.

Глава государства сможет единолично принимать решения, которые касаются выдачи гражданства, помилования осужденных, предоставления государственных наград и премий, высших военных, специальных и почетных званий, а также предоставления высших дипломатических рангов.

Президент от имени государства сможет оформлять конституционные соглашения с Грузинской православной церковью.

Президент будет иметь право назначать одного члена Высшего совета юстиции и принимать участие в назначении на должность председателя и членов Центральной избирательной комиссии.

У президента будет возможность раз в год выступать перед парламентом с докладом.

Президенту предстоит подписывать принятые парламентом законы или использовать право вето. Депутатам придется еще раз рассматривать принятый ранее законопроект и замечания президента. Если замечания президента не будут учтены и он во второй раз не станет подписывать законопроект, это сможет сделать глава парламента.

Прерогативой президента является назначение первого заседания новоизбранного парламента. Он также может по требованию главы парламента, членов парламента (не менее ¼) или правительства созвать внеочередную сессию или внеочередное заседание в ходе текущей сессии.

В случае объявления президентом военного или чрезвычайного положения, парламент будет обязан созвать чрезвычайную сессию.

Если законодательный орган за две недели после отставки правительства не утвердит его новый состав, президент должен будет распустить парламент и назначить внеочередные выборы.

Президент будет иметь право назначать трех из девяти членов Конституционного суда и одного из 14 членов Высшего совета юстиции.

Президент с контрассигнации премьер-министра сможет обращаться в Конституционный суд с иском и оспаривать такие вопросы, как права и обязанности органов власти, конституционность соглашений, деятельность партий, референдум и другие.

Отбирать и представлять парламенту членов совета Национального банка Грузии будет именно президент. А с представления членов совета он сможет назначать или освобождать президента Нацбанка.

В случае вооруженного нападения на Грузию или непосредственной опасности, глава государства с представления премьер-министра должен будет объявить военное или чрезвычайное положение.