Armenian      Georgian

Сегодня “Община армян Грузии” распространила заявление, в котором действующие в Грузии армянские общественные и духовные организации обратились к Парламенту страны с просьбой начать рассмотрение вопроса признания Грузией факта Геноцида армянского народа 1915-23гг.

Обращение направлено также Президенту и Премьер Министру Грузии. В обращении в частности говориться:

«В результате осуществленного в 1915-23гг. преступления, армянский народ потерял более 2 000 000 своих сыновей и дочерей, а большая часть Армении была оккупирована осуществившим уничтожение армянского народа государством -Турцией. Преступление, совершенное Турцией в 1915-23гг. классифицируется как Геноцид – преступление против человечества.

Еще в мае 1915г. Великобритания, Франция и Россия выступили с совместным заявлением, в котором подписавшиеся державы характеризуют преступные действия Турции, как «новое преступление против человечества и цивилизации». Вопрос восстановления попранных прав армянского народа также обсуждался в ходе Парижской мирной конференции 1919г., в рамках работы которой также был созван военный трибунал расследующий преступления, совершенные Турцией против армянского мирного населения.

По результатам работы военного трибунала 1919г. руководство Турции было признано виновным и приговорено к смертной казни. Вопрос де-оккупации территории Западной Армении отразился в положениях Севрского договора 1920г., являющегося частью результатов работы Парижской Мирной конференции.

Факт Геноцида армянского народа 1915-23гг. лег в основу разработанной в 1943г. польским евреем, юристом Рафаэлем Лемкиным и принятой на Генеральной Ассамблее ООН Резолюции 260A(III), на основании которой в 1948г. была принята «Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него». 11 октября 1993г. Грузия осуществила ратификацию данной конвенции

На сегодняшний день факт Геноцида 1915-23гг признан, а его организатор – Турция осуждены более чем 20 странами (Канада, Италия, Франция, Швейцария, Аргентина, Ливан, Нидерланды, Россия, Ватикан и др.) Факт осуществленного против армянского народа Геноцида также признали 46 из 50-ти штатов США, а также целый ряд международных организаций, в том числе и Европейский Парламент, Совет Европы, Народная Партия Европы и др.

Мы, нижеподписавшиеся действующие в Грузии армянские общественные и духовные организации, во имя справедливости и демократических ценностей призываем Вас присоединиться к инициативам цивилизованного мирового сообщества, уважать волю граждан Грузии и инициировать в Парламенте Грузии вопрос обсуждения Геноцида Армянского народа на территории Османской Турции».

Действующие в Грузии армянские общественные организации уже 10-ый раз обращаются к руководству страны с просьбой начать рассмотрение вопроса признания Грузией факта Геноцида 1915-23гг, однако, на официальном уровне этот вопрос ни разу не ставился.

Данное обращение подписали: Епархия ААЦ в Грузии, Община Армян Грузии, культурно-просветительский Центр «Айартун» при Епархии ААЦ в Грузии, Совет Армянских Общественных Организаций Самцхе-Джавахка, Армянский Театр Тбилиси, Община Армян Аджарии, Ассамблея Тбилисских Армян, Союз Армян Грузии, Союз Армян Тбилиси, Национальный Конгресс Армян Грузии, газета «Врастан», армяно-грузинский союз бизнесменов, Молодежный Центр Ахалцихе –в общей сложности 30 организаций и представители интеллигенции –Гиви Шахназари, Анаида Бостанджян и др.